设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 天平杯征文

天鹅飞来的时候

  发布时间:2018-04-09 10:05:31


    小时候,曾听到一首歌曲,歌词是那样文静,曲调是那样优美,宛转动人,饱含深情:

    大雁落脚的地方

    草美花又香

    春风轻轻吹得那冰雪化喽

    溪水淙淙淌

    为什么山青水又绿

    一片好风光,一片好风光

    因为温暖跟着春天来

    这里是大雁落脚的地方

    ……

    这就是歌曲《这里是红军走过的地方》。这是歌唱红军的歌曲,也是对美好大自然的礼赞!红军走过的地方,也是大雁落脚的地方。那里人迹罕至,天寒地冻,氧气稀薄,那里有着群山险峻,水草丰美,鲜花怒放!

    可如今上哪里去找那么好的地方呢?

    人口激增,车流如潮,交通拥堵,空气污染……在这个喧嚣而繁闹的地球上,再也找不到一块宁静的翡翠般的绿洲了……

    不知从什么时候开始,一群白色的大鸟,从冰天雪地的西伯利亚起飞,到南方寻找越冬之地。在飞临一条大河的时候,忽然发现了一片水草肥美的大湖,它们停下脚步,寻味美食,暂且歇息。一开始是三两只,一小群,到后来,成千上万,铺天盖地,漫天飞舞,再也不想走了。

    它们的名字叫“白天鹅",它们落脚的地方叫"三门峡"。

    它们是天上的仙鸟,它们是人类的贵客,人类的朋友。

    它们姿态高雅,清纯如玉,洁白如雪。它们身姿矫健,搏风斗浪,直击云天。它们感情专一,不离不弃,忠贞不渝。

    人们赞美天鹅,用了最美的语言:“天地之精灵”“圣洁之化身”。人们歌颂天鹅,用了最好的诗句:“眠沙卧水自成群,曲岸残阳极浦云。那解将心怜孔翆,羁雌长共故雄分。”(唐李商隐)它们的形象,己写入诗中绘入画中演入戏中,它们的身姿,己化作最圣洁最华贵的芭蕾舞蹈《天鹅湖》走入俄罗斯走入欧美宫廷剧院,走遍了世界舞台。它们是一切美好事物的象征,它们是天地之间的大美!

    如今,它们已成为三门峡人的骄傲。在这片天鹅落脚的地方,人们都知道这座享誉全国的“天鹅之城”。

    人们都感谢这天外来客的降临,它们给三门峡带来了美丽,带来了宁静带来了祥和。人们还应当知道,这些仙鸟能在三门峡平安落户,它身后那些默默无闻的“保护神”。

    人民法院用庄严的法律,守护着白天鹅的美丽,守护着蓝天,白云,山川,湖泊,大地的安宁。

    1999年冬天,黄河三门峡湿地突然发现了大批白天鹅的尸体。消息一下震惊了黄河两岸,甚至引起全国媒体的关注。

    经森林公安机关侦查,山东黄河边渔民朱某勾结三门峡本地居民赵某,见到三门峡黄河湿地栖息的大群野鸭后,心生歹念,欲毒杀野鸭来贩卖,期间也发现水域附近有天鹅在活动、觅食,但他们不管不顾,视若无睹,依旧将购来呋喃丹拌入食料中投放入湖内,致数十只国家二级野生保护动物大天鹅食后中毒死亡。就在他们欲将死亡野鸭倒卖以牟取暴利之时,被群众举报落入法网。

    但当时人们对这一事件的认识还比较肤浅。以为愚昧的农民为了生活和生计,毒死了一些天鹅,顶多就是批评教育,罚款拘留写封悔过书而已,又不是杀人害命,拦路劫财,犯不着那么大惊小怪,更不值得小题大作。

    但是包括被告人朱某平,赵某狮,包括他们的家人亲戚朋友,做梦都没想到,迎接他们的是十余年的有期徒刑!

    “三门峡市中级法院吗?我是中央电视台社会经纬栏目组,看到三门峡白天鹅案件的报道,我们栏目组非常关注,希望到法院采访并得到您们的支持和帮助!"

    来电话的是中央电视台记者彭冠,他曾参与报道过诸多国内发生的重大和有影响的案件。这一次,三门峡的毒杀天鹅案件全国注目,他几经辗转,把电话打到了我办公室里。

    这是三门峡中院包括其前身洛阳地区中院有史以来中央电视台关注并要求采访的第一起案件,也是全国范围内对杀害国家野生保护动物被告人定罪量刑的罕见的案件。

    作为负责法制宣传的研究室主任,我当即向院主要领导作了汇报。院长听完汇报,当场表态,全力支持,协调配合,一定要把案件办好!

    全院上下召开了紧急会议,决定由主管刑事的副院长负责,刑二庭迅速抽调精干力量组成合议庭,作好二审开庭准备,法警支队等部门全力配合。

    几天后,中央电视台社会经纬栏目记者、制片彭冠、摄像张秀东一行按期抵达三门峡。

    为了张扬法治,更好地宣传刑法,野生动物保护法,更好地保护人类赖以生存的自然环境和生态环境,经研究决定,二审开庭地点就选在案发地的黄河湿地岸边,也就是那数十只白天鹅被毒杀倒下的地方。

    这样的选择表明法官和央视媒体的良苦用心。

    时值盛夏,黄河岸边骄阳似火,暑气蒸腾,热浪袭人。但法庭的设置依旧庄严和庄重,庭审活动依然照常进行。当地百姓闻听天鹅案件在黄河岸边开庭,倍感惊奇,观者甚众。而央视记者的敬业精神更是令人动容,他们从凌晨太阳还没起床的时候就赶到岸边村头拍摄外景,此刻更是肩扛摄像,大汗淋漓,严肃认真……

    庭审前,法警提押被告人时,记者和赵某狮进行了一番交谈,了解到他本是三门峡湖滨区当地农民,一生本分,这次是在山东渔民的诱惑下犯下了这不堪之罪,他非常悔恨自己的行为,在法庭上如实供述犯罪事实。庭审中间,记者看到赵某狮的妻子和孩子没有吃饭,他们立即从自己口袋里掏出50元钱塞到赵妻的手中。

    被告人的家庭状况是让人同情的,但他们的犯罪行为为法律所不容。经过数小时的庭审审理,合议庭依法作出了庄严的裁定,驳回上诉,维持原审判决。

    回到北京不久,中央电视台社会经纬栏目播出了由三门峡市中级人民法院审结的全国首例毒杀国家野生保护动物白天鹅的案件,它昭示了中国法律保护野生动物,保护自然环境和生态环境的坚定决心,彰显了法律的尊严,在社会上产生了强烈的反响。

    “闹死了几十只白天鹅,没想到判了十几年的刑。啧啧,这法律可是真严厉!以后看谁敢胡弄?”

    法律的力量就是如此强大。从那时起到现在,在黄河湿地三门峡境内,再没有发生过危及和伤害乃至杀害白天鹅的案件。

    西伯利亚的白天鹅们都知道这件事。它们奔走相告,热泪盈盈。曾经,它们为自己的伙伴们忧伤,流泪,悲痛,如今,它们又为三门峡人们的悔恨,愤怒和保护而感动和感恩,它们就像和三门峡签了丹书契约,年年如约而来,年年宾至如归。它们钟情于这片山水,依恋于这片多情而又温暖的土地。

    诗人舒婷也赶来了。她从东海厦门鼓浪屿赶来三门峡参加"白天鹅笔会"。但是她发表在《人民日报》上的文章却没有提“白天鹅”,而是——“为野鸭子而哭"。诗人毕竟是诗人,诗人的思维与众不同。在充满爱心的女诗人看来,雍容华贵,气质高雅的白天鹅那是自然要保护的,就连它的难兄难弟,没有列入国家野生保护等级的野鸭子(案件中也有野鸭子中毒)也应该引人关注,所以诗人不-光为天鹅之死悲伤,也为无名野鸭受到伤害而呼吁。

    中央电视台又来了。这是第几次来已经记不清了,好像这些年每到冬天,每到白天鹅飞来的时候他们都要来,拍白天鹅或单人或团体灵巧而又曼妙的舞姿、步态,拍天之大鸟成群结队铺天盖地搏击云天的神勇、大气,拍天鹅湖畔呢呢喃喃喃恩恩爱爱的情歌或“曲项向天歌”的天籁之音,拍黄土高坡母亲河上这一片壮丽的好山好水……

    绿水青山就是未来的金山银山呵。守护住我们美丽的家园,那是每一个三门峡人的责任,更是“天鹅城”的人民法官神圣的使命。他们仰望长空中展翅高飞的“玉鸟”,每个人都会发出会心的一笑……

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10341143 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1