设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 天平杯征文

花开无声香自溢

  发布时间:2018-04-11 08:16:11


    夜晚独步,秋风过处,一阵花香缓缓袭来,抬眼寻去,只见几株秋桂细细碎碎的开着花,悠长绵远的馨香沁人心脾,想起一个月前在舟曲的园子里,也有这么几棵桂树。

    得知自己要去参加培训后,九月的阳光都变得明媚了起来。不仅仅因为可以从繁忙的工作中暂时抽身而出,不仅仅因为能去甘肃南部那个美丽的藏乡,而是我明白,自己入院时间尚不到两年,能有机会和全市法院的90名优秀干警一起参训,是多么荣幸的一件事情。

    出发前的沟通会上,刘胜利院长和王亚萍支队长分配给我一项重要任务,携带相机并记录下此次培训工作的点点滴滴。作为政治部的一员,能拥有这样的机会为大家服务,我感到压力很大,我并没有太多的摄影经验,这项工作能否胜任呢?辞别时,王利荣主任再三嘱托我,一定要珍惜这次培训机会,为大家做好服务工作,同时也要多学习多观察,开拓自己的眼界和视野。我心底油然而生的暖意,像屋檐下燕子的小声呢喃,像水底鱼儿吐起的泡泡,一波一波的涌上心头。我暗戳戳的给自己说,一定要好好学习工作,用自己手中的相机和笔记录下每一个瞬间。

    带着忐忑和不安,我收拾好行囊。在充分考虑舟曲的天气和温度后,我只带了必要的洗漱用品和少量的换洗衣物,毕竟笔记本电脑和相机占据了箱子的大部分位置,24寸的大箱子拎着沉甸甸的,我的心却是轻松的。

    经过两天1600多公里的长途跋涉,傍晚时分,我们终于到达了目的地。眼前的拉尕山,云气缭绕;身畔的白龙江,波涛滚滚。国家法官学院舟曲民族法官培训基地像一颗绚丽的明珠镶嵌在如画的陇南山水间。学院里,藤蔓青青,鹅卵石道旁栽着几棵桂花树,亮绿色的叶子像翡翠一般,茂密的树冠中隐隐约约藏有一些小黄米粒。大家吮吸着清新的空气,感受着臧乡的宁静。我赶忙拿起相机咔嚓咔嚓的拍起来,将高耸入云的拉尕山、清澈明净的白龙江、错落有致的教学楼和发人深省的文化长廊,都留在了我的镜头里。

    开班仪式上,我的工作遇上了个小麻烦,因为室内光线暗,我既没有携带闪光灯也没有调整好相机的感光度,拍出来的照片放电脑上一看,不是人物油光光,就是环境黑黢黢。我一下子就慌了神,宣传稿件必然不能没有照片,这可怎么是好?于是我赶忙想办法和学院负责拍照的工作人员联系,索要到了合适的照片后,我才缓了口气,开始写下第一篇新闻稿件。待我将近几日的照片整理出来,把一切处理完毕,已经是夜里一点多。窗外静谧的夜里,只能听到白龙江哗啦啦的流淌着,汇织成一支优雅的曲,在我的耳边袅袅。

    随后的日子,学员论坛、课堂学习、参观腊子口战役纪念馆……培训生活就这样有序的开展和进行着,大家每天都以饱满的精神投入到学习中。除了学习吃饭睡觉外,我每天的日常不是在拍照,一定是在去拍照的路上。1,2,3咔嚓,声声快门仿佛是动听的变奏曲。那一组组风光旖旎的景色,一个个不同人物的表情,一幅幅感人心魂的场面,点点滴滴都定格在了我的镜头中。为了第一时间把照片发在微信群里,每天中午我也顾不上午休,坚持把当天拍摄的照片在电脑上整理出来,晚上加班写宣传稿件。

    这样连续三天,我扛不住了。恰好课程微调后空出的一下午时间,大家要去舟曲特大山洪泥石流抢险救援纪念馆和舟曲特大山洪灾害纪念碑进行爱国主义教育,虽然很想继续为大家拍照,但我感觉自己身体已经困乏到了极致,没有食欲,精神也萎靡不振。躺在床上就觉得困顿的灵魂一直从疲倦的身子里往外撞,眼皮忽睁忽合,瘫倒了就不想动弹,就这样蒙着被子睡了整整一个下午,才缓过劲来。

    虽然累,但我仍乐意为大家服务,虽然我拍的照片不够好,不够专业,有时传上电脑一看,总感到有许多不足和遗憾,难以拿出来示人。可我想这个珍贵的培训机会,这个充满了浪漫气息的藏乡,可能大多数人此生再也不会来了,大家以后看到照片可以再次回忆起这段培训岁月,此时的瞬间通过我的相机也许就变成了大家的永恒。

    离开的前一天,我一个人拿着相机在校园里走了走。那天傍晚,晚霞染红了西边的天空。白龙江畔,桂花树旁,走近了,我突然闻到了淡淡的桂花香味。可能是海拔高气温低的缘故,这个九月,舟曲的桂花就这么静悄悄的开了。我走近,仔细观察,每片墨绿色的叶子下面,藏着一簇簇含苞待放的花蕾,小米粒一般,颗颗黄袍裹,个个羞涩以叶遮面。那一丛丛小巧玲珑的花蕾如少女低眉浅笑;还有一些四瓣小黄花已经灿然绽放,金黄色的细碎的花朵氤氲着雾一般迷离的香气。这些细小的花,生的清丽典雅,在尘埃中挺拔,由一种孤婉逸香,成一道怡人的风景。

    花开无声,香气氤氲;花开无声,方显人生。我突然想到,一切事物,都悄无声息,顽强而坚定,朝着茁壮和茂盛不断蓬勃生长。大多时候,我们未闻花语,却依旧可以嗅其清香,赏其姿态。花既如此,干工作、过人生又何尝不是这样呢?想想这次培训院领导做的所有先期准备工作,以及出行中刘院长、任院长、王支队安排照顾好九十人的生活起居,看似顺利的一切背后不知道有多少人的操劳。像我们的日常工作,往往每天处理的事情琐碎而繁杂、单一而乏味,没有什么惊天动地的大案子,也没有故事曲折的经历,但人生这场漫长的修行,只要认真的干好琐碎繁杂的工作,不惊不艳,不争不抢,也可以暗香涌动。

    花开无声香自溢,平凡青春定有痕,我也在静待自己花开的日子。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 8469955 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1