设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 天平杯征文

最难忘的一件事

  发布时间:2018-04-11 08:17:50


    胸带法徽、肩扛正义,成为一名“法院人”,是我上大学开始学习法律后的梦想。2006年11月,我怀着对法律的神圣、自豪、敬仰之情进入了陕县人民法院工作,时光流逝,转眼十一年过去了,我的工作岗位从审判一线转到执行一线,又转到综合部门,工作岗位虽在变化,但内心对法律的信仰却不曾有过任何变化。

    进入法院工作十一年来,经历的案件不下千件,但有一个案件至今我却无法忘怀。2016年11月的一天,一对中年男女来到了我的办公室,一进门就问我执行局老徐是谁,刚满33岁的我一愣,但随即反应过来,回答我姓徐,请问你们找我有什么事。

    经过了解,老赵二人是一对夫妻,今天来法院找我是询问独生女赵某申请执行案件的进行情况。早上刚刚接到案件还没有来得及阅卷的我,一边看着案卷,一边问起了案件的有关情况,案件基本情况是老赵夫妇的女儿小赵在陕州区某学校就读住校期间,同宿舍同学段某某丢失钱款,便怀疑是小赵拿了她的钱,在随后两天晚自习结束后与段某某和其他四个女同学分别对小赵进行责问,其中第二晚责问至次日1点多钟,因学校同学知道此事较多,导致小赵精神压力过大,小赵从学校教学楼跳下,导致多处受伤,经鉴定构成八级伤残。后小赵起诉至法院,请求学校及五名同学予以赔偿,此案经陕州区法院和三门峡中院审理后,判决学校承担部分赔偿责任,五名同学的家长(监护人)也连带承担部分赔偿责任。判决生效后,学校履行了其赔偿义务,一名同学家长与小赵父母达成和解协议,按照五分之一的比例,履行了赔偿义务,剩余四名家长分文未付,小赵申请强制执行。

    说完案情后,小赵的父亲在我办公室泣不成声,接着嚎啕痛哭,这是我平生第一次看到一个男人哭的这么悲痛,哭声中,我听到了一个父亲对女儿的心疼之情,家中也同样有女儿的我,深受触动,没有控制住自己的情绪,眼泪也在眼眶里打转,我一边抚平自己的情绪,一边安慰老赵夫妻,我向夫妻二人做出承诺:一定会尽全力执行该案,尽快让孩子拿到赔偿款。老赵夫妇对我再三表示感谢后离开。

    送走二人后,我立即着手通知四名被执行人送达执行文书,调查财产状况。经过第一次交锋,我才知道了该案的执行难度远远超出我的想象。

    原来通过全国法院网络查控系统查询后,四名被执行人中除段某银行账户有部分存款外,其余三名被执行人名下均无存款。经过调查,四被执行人名下也没有房屋、车辆等财产。被执行人段某是一名聋哑人,无法正常语言交流;被执行人王某甲家住西张村镇某村,听说法院要来执行,早已外出不见踪影。被执行人王某乙经传唤一来到我办公室就把身患心脏病,刚做过心脏手术的病历递给我。而被执行人李某,接到通知后,搀着身患脑溢血一瘸一拐的丈夫段某来见我,并对我说如果拘留她,就把她和丈夫一起送到拘留所,否则没人看护其丈夫;我猜测四个被执行人应该私下订立了攻守同盟,分别通过各种方式,来给我下马威。

    一时间,案件似乎进入了死胡同,那段时间,夜深人静的时候,我躺在床上,经常辗转反侧、难以入眠,耳边萦绕的是老赵的哭声,脑海里浮现的是老赵夫妇期盼的眼神。

    2016年12月初的一个周五,老赵夫妇又来到我的办公室,催问我案件的进展情况,我便将调查四个被执行人的情况向他们进行了陈述,老赵夫妇听后,沉默了半天,老赵妻子说了一句,他们四个其实都有执行能力,但考虑你们法院执行工作的不易,我们要求变更执行请求,请求分割执行,四个被执行人每人各承担四分之一赔偿款,这样你的工作可能更好开展。我听后深受触动,进入法院这么多年来,很少碰上这么替法官更好开展工作着想的当事人,我当时暗暗坚定决心这个案件必须执行完毕,四个被执行人一个都不能落下。

    老赵随即提交了变更执行请求申请书,我经过再次分析案情,定下了“各个击破、逐个瓦解”的执行方案,第二天一大早,我和同事穿着便服,驱车数十公里来到了被执行人李某的住所地附近,将警车停靠在偏僻处后,在没有亮明身份的情况下,对被执行人李某家庭情况和其丈夫的病情进行了暗访,经过了解,李某在附近打工,其丈夫是退休职工,家庭情况虽不太好,但也没有达到无财产可供执行的程度,其丈夫确实患过脑溢血,但已康复生活能够自理。后我们又驱车来到西张村镇的王某甲家中,王某甲人虽不在家,但通过对其邻居的走访了解,王某甲家里种有多亩果园,收入稳定。回到市区,已是午时,我们顾不上吃午饭,又在东风市场附近和王某乙见了面,我把老赵夫妇的变更执行申请的意思进行了转达,并对其晓以利害,经过半小时的思想工作,王某乙承诺出去借钱,十天内一定履行完毕。下午一上班,我就发短信约见段某,半小时后段某和女儿,来到了我办公室,我明确告诉段某的女儿法律面前人人平等,此案必须履行,因为与段某存在语言交流障碍,我和段某的对话就在纸上进行,经过近两个小时的纸上交流,段某答应明天就履行,第二天上午段某就把分割后应履行的标的款汇入了法院账户,第一个被执行人履行完毕。

    初战告捷,我便将分别调查各被执行人的情况向刘瑞丰局长进行了汇报,经过合议并报院长批准,法院决定对拒不执行的李某某采取司法拘留措施,对规避执行的王某甲采取罚款措施。其后我和法警一起,果断将李某某司法拘留,被拘留后的李某某再也沉不住气了,在拘留所联系她的大女儿,代其履行了执行标的款。一直规避不见,躲避执行的王某乙,不知从哪里得到法院要按涉嫌拒执罪将其移送公安的风声,也来到法院主动履行了义务。四个被执行人的防线被逐一瓦解,眼看大功告成,就在这个节骨眼上,承诺十天内一定履行的王某乙,却没了踪影,打了数十个电话一直不接,去家里寻找也没有踪迹,我通过手机编辑了一条短信,大概内容是“其他三个被执行人均已全部履行完毕,你现在拒不执行,又躲避不见,其行为已经涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,如果三日内你仍不履行,我们将把你的案件移送公安机关立案侦查,孰轻孰重,三思后行”。接到短信的王某乙第二天,主动来到法院向我承认了错误,也全部履行了最后一笔标的款。

    至此,这个曾经在三门峡轰动一时引起广泛关注的高中女生跳楼案圆满执行完毕。来领取执行款时,老赵一边紧紧握住我的手,一边说道:“这个官司打的不容易!案件在审理阶段,那几个家长就扬言他们根本就不怕法院执行 ,你拿到判决书,也是一张白纸,没想到这么快法院就执行到位,太感谢了、太感谢了!”说完老赵眼里再次噙满了泪水。

    听完这话我深受触动,说道:“老赵,请你不要客气!这些都是我们执行干警应该做的,不管是你的案件还是其他人的案件,我们执行干警能做的就是尽职尽责,努力执行,尽量不让判决书成为法律白条。”

    回想十多年的法院生涯,工作、生活中都受到过挫折、委屈、乃至误解,但我对公平正义的追求,却从来没有放弃过,在此,想用一首诗来表达我的心境:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。在今后的工作、生活中,不论身逢坦途,还是遭遇坎坷;不论春风得意,还是一时失意,我都会锲而不舍、坚忍不拔,以蓬勃之气、奋发之态、进取之心砥砺前行。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 8470019 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1