设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 天平杯征文

是非三代人 冰火两重天

  发布时间:2018-04-11 08:23:48


    时光荏苒,岁月如梭。转眼我在人民法院已经工作了三十个年头。三十年来,我把工作当事业,把当事人当亲人,栉风沐雨,无怨无悔,经办的案件已逾2000件。一直以来,对待案件,无论标的大小,简单还是复杂,我都兢兢业业,一丝不苟。对待当事人,无论他们视我为恩人或是恶语相向把我当仇人,我都一律公正对待,将一颗热忱敬业的心奉献给我挚爱的事业。虽然,荣誉也会不期而至,但我一直将这些化作继续前行的动力,以一颗平常心,继续砥砺奋进。有时,我掩卷而思,会从心里感恩这份事业,是这个岗位给了我成长的平台和机遇,它让我从一个懵懂少年成长为一个明理公正、受人拥戴的法官。我也深深感谢所办过的案件,它们让我在情与法的天平上诠释法律的尊严,体会到一个人民法官的荣誉和成就感。

    三十年,弹指一挥间。在我审理的案件中,多数审理结束,案结事了,接触的当事人会慢慢忘却。但一些案件,有让我辗转反侧,夜不能寐的;有让我痛心疾首,深感惋惜的;也有让我久久不能释怀的。2017年,我受理的杨某年起诉侵权一案的圆满处理,至今仍时时触动我的心灵。

    2017年元月3日,一纸诉状呈放到我的办公桌前:原告杨某年起诉自己的儿媳董某会、孙子杨某隆、孙女杨某枝侵权。从表面看这是一起普通的侵权案件,但仔细研究,这起案件却非同一般。案件当事人关系特殊,诉讼时间长,从2014年起前后历经三年之久;案件原被告不断转换身份,从一审、二审、申诉、到再审、再到抗诉一路曲折,忽明忽暗;加上原告已82岁,更令人疑窦丛生。看完卷宗,职业敏感告诉我,这是一起非常棘手的案件,它将从一个高度,考量法官的职业道德和职业素养。

    第二天,我立即约见了杨老汉。下午4点多,在其亲生闺女的搀扶下,杨老汉走进了接待室。当得知我是他的办案法官后,老人的第一句话竟是“希望我能遇到一个青天大老爷”。老人哭诉了三年七次他和儿媳、孙子、孙女打官司的经历。送走杨老汉,我的心情久久难以平复。82岁,本该含饴弄孙,颐养天年,而他却在诉讼的路上艰难跋涉,不是万般无奈,至亲的双方绝不会置亲情于不顾,在诉讼的路上越走越远。至此,我已暗暗下了决心,一定要深入走访,弄清事实真相,公平公正判决案件,最终让他们握手言和,让老人安享晚年。

    天寒地冻,我和同事走进了杨老汉所在的村委会,认真听取村委干部对案件有关历史遗留问题的回顾;雪花飞舞,伸手不见五指的晚上,为了解双方矛盾发生当初的真相,我们等待知情人到很晚;一次次,我们不厌其烦,倾听当事人的诉求、委屈、甚至怨愤,希望从中找到调解的突破口。在取证的路上,我们虽然风雨无阻,历经艰辛,却也使案情逐步明晰:2014年,杨老汉的儿子杨建X原来的一座宅基地,因市政建设需要被拆迁,杨建X部分宅基地被征用,剩余部分因无力再建被闲置。这样,杨老汉利用儿子闲置的部分宅基地和生产队的部分土地,独自投资建造了6间6层房屋。建成后,3间房屋供杨建X一家居住使用,剩余大部分由杨老汉管理并出租收取租金。期间,杨建X去世,因经济拮据,其妻以曾有口头约定为由,要求收回房屋自己经营。被杨老汉拒绝后,一家人遂产生纠纷,期间,为将老人撵出,孙女、孙媳甚至对亲爷爷大打出手,由此产生了判决、上诉、申诉、再审的诉讼大战,昔日和睦的家庭因利益纷争变得亲人反目,鸡飞狗跳,不得安宁。

    弄清真相后,我几个晚上辗转难眠,经过对案情的深入梳理发现,双方和解的基础是存在的,毕竟是至亲的亲人,以前儿媳曾是孝顺的儿媳,老人对孙子、孙女也是疼爱有加,只因利益分配不均,误会加深,才导致一家人形同陌路,反目成仇。如果对双方释法明理,修复亲情,必然会收到预期的目的。

    我期待着双方握手言和,寄希望于庭前调解。盼望中,双方终于坐到了一起,然而,眼前的情景却泼了我一盆冷水,双方唇枪舌战,各执一词,甚至完全不顾法官的苦口婆心,在调解室里大有一决雌雄的势头,案件遭遇瓶颈,不得已庭前调解失败,在后续的庭审中,仍因双方要求差距过大而未有结果。不仅如此,冲突大有扩大之势。

    接连几天,我对自己工作进行了深刻的反思,是自己对案件了解的程度不够?还是自己作风不够深入,没有找到问题的症结,没有牵到“牛鼻子”?夜深人静,我眼前更浮现出杨老汉期盼的眼神。我知道,我不能气馁,更不能懈怠,我要以更饱满的热情和信心去对待这个涉老案件,让杨老汉老有所养,这样才对得起人民法官这个称号。为了初心,我又一次踏上了征程。

    几次庭前调解、开庭审理中的调解无效,没有挫伤我的意志,相反更激励了我的斗志。案件开庭审理后,我带领干警又一次次深入到杨老汉的邻居和亲戚家中,动员他们用亲情说服双方。当面对杨老汉时,我们帮助老人回忆,在他七十大寿时,是大儿媳董某会一手操办,为了感谢老人一生辛劳对家庭的奉献,董某会为老人刻了一枚重达18克的寿字金戒指作为给老人的生日礼物。再联想今年已八十大寿,却亲人反目,大打出手的实情,老人留下了痛惜的泪水。而在董某会家中走访时,干警们把从亲戚邻居中听到的,老人对儿子和孙子孙女的疼爱和养育之恩一一道来,几个晚辈眼中也闪出了泪光。对此,我眼前一亮,沉重的心放下了,我看到了他们和解的希望之光。

    那段时间,我顾不上天气寒冷和身体不适,乘胜追击,一次次深入到案件当事人家中,述说六尺巷的故事,劝他们退一步海阔天空,回到各自正常的生活轨道。苍天不负有人心,终于,争了三个年头,打打闹闹了三个年头的当事双方,均表达了不同程度对对方的谅解,愿意坐下来,面对面协商解决纠纷。收到这个讯息的那晚,我一夜未眠,苦心孤诣期盼的一天终于来临了。

    天寒地冻,可是这种寒冷却被我那快乐的心情覆盖了。我笃定这样的季节,这样的温度,考验着我的忠诚,也考验着人世间永恒的真情。调解桌上,案件当事人双方终于各自做出了让步,签订了调解协议。一场长达三年七次的诉讼,在亲人的敬与谅,法官的情与理中,画上了句号。当他们走出调解室的一刹那,望着他们的背影,我湿润了双眸。在这场冰与火的对峙中,我这个从事法律工作三十年的法官,使这个复杂的案件得到了圆满的解决。

    这个案件的圆满处理,被选为经典案例,分别在央视《今日说法》《经济与法》《夕阳红》等栏目播出,受到广泛好评。而我在感受赞誉的同时,更让我深深不能忘怀的是,作为一名基层法院的法官和一名普通共产党员,只有胸中装满爱,牢固树立为人民服务的奉献意识和服务意识,处理好一起起平凡的案件,真正实现案结事了,才能体现人民法官对党和国家的忠诚。以后要走的路还很长,维护公平和正义的信念是我毕生为之奋斗的梦想,所以,我不懈怠,不忘初心,继续前行。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10645094 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1