设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 天平杯征文

难忘老宁

  发布时间:2018-04-12 08:27:40


    来到法院工作已二十多年了,掐指算来也办理了各类案件两千件以上,先后在民事庭、经济庭、执行庭、行政庭以及综合部门工作过,如果说最难忘的,那应该还是和老宁在一起工作的时光,虽然过去了许多年,他的音容笑貌、举手投足,依然历历在目、如在耳边。

    我是1995年通过干部招录来到法院工作的,院里安排我到民庭给老宁担任书记员。在来法院之前我就听说过他,他曾当过教师、司法助理,还当过乡长,他是法院的老先进,年年办案超百件,可以说是院里的一面旗帜,获得过很多的荣誉。在我之前,已有多位干警给他当过书记员,至今有的已走上领导岗位。当时我怕干不好这项工作,起初怀着忐忑不安的心情走进他的办公室,只见他穿一身老式审判服,戴着大盖帽,一副宽边眼镜,烟不离手,慈祥的面孔满脸风霜,不太修边幅,一看就是农村出来的干部,他对我非常热情,让座倒水,顿时打消了我许多顾虑。

    通过一段时间的接触,使我感受最深的是他对工作的那一份热情,那种吃苦精神。他当时已52岁,从他身上看不到一点看破红尘、当一天和尚撞一天钟的迹象,把工作当成一种乐趣,全身心投入进去,每天把时间安排得满满当当,有时一天开五、六个庭,使我这个初来乍到的年轻人都吃不消,难以跟上他的节奏,并且常常还要加班、加点。那时通讯、交通不很便利,通知当事人、发送手续,基本上是骑自行车去的,老宁常年是身着审判服、骑一辆老式28自行车、嘴叼烟卷、车梁上挂一老式公文包,我也骑一辆自行车紧随其后,穿大街、走小巷,那段经历至今仍记忆犹新。

    老宁并不是法律科班出身,但他非常注重学习。他手上的单行本《民事诉讼法》、《民法通则》总是随身携带,伴随他很多年,已揉得又皱又破。他是高度近视,有时需要离得很近才看得清楚,但他总是一丝不苟,对待每个案件都是认真负责。民事案件大多都是婆婆妈妈的,他总是利用他的知识经验,用真情去感化当事人,挽救了许多破碎的家庭,保护了当事人的合法权益,所办的案件调解率年年能达到80%以上。那时的调解案件是谁调解谁执行,并不像现在那样,经济条件都不是很宽裕,为分割家庭财产要费很大的劲。常常是为一个碗、一个盘、一个被子、一个床单闹得不可开交,为办理一件离婚案件能在吵闹中度过一天。老宁常常是不厌其烦地给当事人做着工作,流着汗水,大盖帽也沾满灰尘,脸上始终充满着真诚的笑容,能忘记喝水、吃饭,最后,一些棘手的案件总能妥善解决。

    老宁是个不服输的人,争强好胜。从1990年起他就办案年年超百件,所获荣誉很多,仅是二等功就荣立了三次,三等功更多,所取得的这些荣誉当时在三门峡法院历史上是绝无仅有的。他十分珍视这些荣誉,一直保持到2003年退休。老宁一时间成了老黄牛、先进、劳模的代名词,院里始终把他作为一面旗帜、标杆。他的事迹在法院系统、新闻媒体传播,有时还出去做报告。但他从没把它作为一个资本,依然保持那种谦虚、谨慎的工作作风。他非常热爱审判事业,退休后,单位又返聘他回来做信访接待工作,他仍然是兢兢业业,恪尽职守,直到他生病不能再上班工作。

    一些不了解的人认为老宁这个人古板、教条,工作太认真,缺乏人情味和生活情趣。其实不然,他是很乐观的一个人。接触时间长了,他会给你讲一些笑话,就连谈起一些有趣的事情时也是眉飞色舞,像一个老顽童,有时还自我陶醉地哼上一段戏,闲暇时和几个戏迷在公园唱上一会,单位组织的文艺汇演他总是积极参加,高亢地唱上那么一段。

    老宁是个异常节俭的人。有一次年终总结,老宁很生气,原来是登记案件时给他少登记了一件。当时我想少一件就少一件,反正也一百多件了,少一件也无所谓。后来我才知道,他并不是计较一件案件,而是考虑到多一件可以多拿几十元的超案奖金。他家人口多,三个闺女户口都在农村,唯一的儿子跟着他,老伴、儿子、儿媳都没工作,孙子幼小,就靠他一个人的工资养家糊口,家里经济非常困难,多办点案件可以多拿点奖金。他一年四季都穿着审判服,舍不得去买一件其他衣裳。他的烟瘾很大,但为了节省总是把吸剩下的烟头接上,烟灰缸里只有烟灰没有烟头。虽然老宁在工作中取得了很多成绩,但他从没有向组织提过任何要求。他唯一的儿子在街上跑摩的。老宁当时来法院的时候已是副科,当退休时,依然是副科。

    老宁因为长期超负荷工作,积劳成疾,退休后不久就因病去世,永远离开了我们,如今将近十年了。

    在跟随老宁将近两年时间里,我从他身上学到了很多东西,他那吃苦严谨的工作作风,他那豁达乐观的人生态度,让我受益匪浅,至今仍影响着我。他是一名普普通通的法官,是平凡的,又是伟大的,但我感觉他从没有走远,就在我们身边,“生如夏花之绚烂、死如秋叶之静美”。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 8470014 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1