设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

义马法院:发挥审判职能作用 全力推进社会治理

  发布时间:2018-04-12 09:57:48


    今年来,义马法院认真贯彻落实习近平总书记社会治安综合治理重要指示精神,主动适应新形势新要求,积极参与社会治安综合治理,以新理念、新机制、新举措谋划工作、破解难题、实现共治,切实担负起安保维稳的重大政治责任,为经济社会又好又快发展营造平安和谐稳定的社会环境。

    一是充分发挥刑事审判的维稳职能,依法惩治各类违法犯罪活动。认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥司法惩治犯罪作用,打好扫黑除恶人民战争。密切关注社会治安综合治理新特点、新动向,继续保持对严重经济犯罪、毒品犯罪、拐卖儿童犯罪的严打态势。依法严厉打击盗窃、危害食品药品安全、环境污染、网络电信诈骗、集资诈骗等侵害民生的违法犯罪行为,保障人民的生命财产安全,增强人民群众的安全感。

    二是积极推进大调解体系新发展,进一步完善好诉调对接机制。建立依靠法治思维、法治方式、法治手段解决纷争的导向,完善司法调解、人民调解、行政调解的联动机制,引导群众通过复议、仲裁、诉讼、人民调解等法定渠道表达诉求解决矛盾。以“案结事了人和”为目标,以调解优先理念为指引,以实体化运作为关键,不断深化诉调对接机制。积极拓展职能,将行政争议等案件纳入对接范围,建立健全涉诉信访案件审判流程管理体系,加强源头治防力度,妥善化解涉诉信访案件。

    三是加大执行力度、强化联动执行机制,努力解决执行难问题。深入开展“基本解决执行难”专项行动,强化执行联动机制建设,加大执行力度,杜绝“法律白条”。建立诚信“红黑榜”发布制度,通过运用公开平台的优势,借助“失信曝光栏”督促被执行人及时履行义务,营造诚实守信的社会环境。同时,还要继续与公安、检察机关开展联动,彰显执行威慑力,加大对拒不执行生效判决、裁定等行为的惩处力度。继续加大对“老赖”采取限制高消费、限制出境、失信披露、罚款、拘留等强制性措施的力度,确保完成“两到三年基本解决执行难”的工作目标。

    四是妥善审理群众反映强烈的涉及面广的特殊案件,全力维护社会和谐稳定大局。从维护社会稳定、关心民生的高度,认真审理好涉及企业破产、产权转让、征地拆迁、拖欠工程工资、行政争议等可能影响社会稳定,可能引起上访、群访、矛盾尖锐的案件;妥善审理好劳动争议、医患纠纷、交通事故、物业管理、工伤保险、人身损害及民生案件;着力化解因经济下行压力大引发的劳动纠纷,切实审理和调解好在调整产业结构、化解过剩产能产生的社会稳定风险的矛盾纠纷等案件。同时要依法加大对老年人、妇女儿童、残疾人等弱势群体的保护力度,依法保护妇女儿童等弱势群体合法权益。

    五是继续完善涉少案件的审理机制,推进青少年维权、帮教的体系化建设。进一步深化少年审判“三合一”模式,完善维权保护制度和监护人制度、审前调查人员出庭作证制度、庭审教育制度青少年权益保护机制,完善社会调查、教育感化、就业扶持、定期回访、结对帮扶为一体的少年帮教“五步骤”工作法。探索引入预防未成年人犯罪的心理疏导机制,完成青少年维权、未成年人帮教的综合体系建设,进一步感化挽救犯罪的青少年,切实预防青少年违法犯罪和重新犯罪,真正实现未成年人犯罪人数同比下降的目标。

    六是依法规范信访秩序,促进信访工作制度改革。全面推进阳光信访,建立网上信访信息综合平台,积极推动“走访”向“网访”转变。依法规范信访秩序,预防和减少越级上访,防止进京非正常上访。加强和改进初信初访办理工作,加大信访积案化解力度,推动信访问题妥善化解。在信访接待中,对符合条件的要及时进入诉讼程序,对不符合条件的,要做好耐心细致的工作,要稳定情绪,防止矛盾激化。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10397732 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1