设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

灵宝法院:一案波三折 执行促和解

  发布时间:2018-04-13 07:14:40



    2018年4月11日,申请人王某来到灵宝市人民法院,为表达自己的谢意,向执行三组干警送来锦旗一面。

    原来,2016年4月份,张某夫妇向王某先后借款32.7万元,经王某多次索要,无果。王某遂将张某夫妇告至灵宝法院。判决生效后,张某夫妇有经济条件,但仍然拒绝履行相关法律义务。无奈之下,该院遂依法对被执行人张某实施司法拘留,其家属迫于压力送来五万元,双方初次达成执行和解协议。

    2017年7月18日,申请人王某再次来到法院,申请恢复执行程序,因为被执行人张某拒绝履行和解协议相关偿还责任。后执行干警经过多次走访,在本市某街道开设的健身房将张某妻子孟某抓获并依法实施司法拘留。经干警多次劝解后,鉴于张某夫妇无还款之心,执行干警依法将孟某送进三门峡市看守所,被执行人张某后悔莫及,当晚联系家人要求调解履行。

    本以为此案得到解决,但由于被执行人多次躲避债务,申请人王某在收到调解请求时做出明确表态:坚决不同意调解,钱可以不要,但要求被执行人一定要坐牢。为使案件得到更好的解决,该院干警耐心调解,多次对双方做工作,被执行人张某夫妇意识到自己的错误,将11.7万送至法院,在执行干警见证下,双方再次达成和解协议。被执行人孟某得到相应的刑事处罚,并写悔过书承认错误,申请人王某送来锦旗表示感谢。

    此案中,被执行人后悔当初达成和解没有履行而得到法律的制裁,申请人因为被执行人的失信问题而对其和解产生怀疑。因此,法官温馨提示:做守信人,行文明事,共建和谐社会。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 9598409 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1