设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 天平杯征文

风雨坎坷执行路

  发布时间:2018-04-19 08:14:36


    时光荏苒,一晃我已从义马市人民法院退休7年了,从初入法院时的一名普通执行干警到退休时的执行庭庭长,这二十四年承载了太多,每每想起工作时的情景总是激动地热泪盈眶。虽然说已退休多年,心闲了下来,但经常会通过电视、报纸、手机了解近些年法院的发展和大事,内心一直牵挂着法院。

    从1986年参加工作到2010年退休,我一直在执行庭工作,每年的执行案件都在200件以上。那时候法院执行工作面临执行人员少,执行装备差,执行难度大等困难。然而,遇到执行难案,我们会一起想办法,拿主意,做工作,使一件件执行难案得以化解。有人对我面对繁杂的工作任务与压力,仍能始终保持任劳任怨和乐此不疲,表示难以理解,殊不知,我正是从每一起难案的执行中受到启迪,感受欣慰,增添动力。

    从事执行工作这些年来,办理的案件很多,接触的当事人也数不清,唯有一起民事执行案件深深刻在我的脑海里。其实这是一起极为普通的执行案件,案情也并不是那么复杂和曲折,但在执行这起执行案件时所发生的故事却让我难以忘怀。

    那是1996年9月的一起执行案件,申请人为义马市某村民委员会,被申请人为三门峡一家公司,执行标的为50万元。我们执行局依法第一次发出执行通知书后,被执行公司的法定代表人态度蛮横,扬言说不管咋样他都不会来法院协助执行,后多次通知联系法定代表人均不予配合。无奈我们会议后决定去公司找法定代表人,也许是他已经知道我们会有所行动,去了几次均找不到法定代表人。执行一度陷入僵局,申请执行的村委几个干部多次来法院催促,因为村民们意见特别大,说再没有进展,就要集体来法院。

    顶着巨大的压力,我们协商决定在一个风雨交加的下午蹲守被执行公司,看能不能找到那个法定代表人。为保证案件进度,我决定和几位执行干警一起,在那个物质不富裕、人手紧缺的情况下,我们冻得几近感冒,饭点也不敢掉以轻心,只好买几个烧饼冲饥,大伙饥寒交迫的度过了一晚上,上午八点左右我们正要准备撤离时,突然公司法定代表人现身了。大伙激动亢奋的简直要欢呼了,后我们跟着法定代表人进了公司办公室,对他进行各种劝说,动之以情、晓之以理、明之以法。刚开始被申请人态度还不是特别强烈,只是一味强调没有偿还能力,需要再等等,我们说暂时没有,可以在相应的能力范围内先予偿还一部分。法定代表人最后态度恶劣,直接说我们就是不还,多少都不会还,你们爱咋就咋。看着被申请人态度如此蛮横,后续可能还会联系不上,为了保证执行效果维护法律权威,我当即请示领导后决定拘留该公司法定代表人。

    不容多说,我们开始将当事人带上警车,突然公司其他几个人出来阻挡,口出狂言威胁我们,说看你们谁敢把他带走,你们不想活了。我站出来和他们理论,让其他干警先将被执行人带上车,我说我是义马法院执行庭庭长,现在依法对某某进行拘留,如有阻拦执法的人员,我们一样可以采取措施,请不要挑战法律权威。趁着他们正在一起嘀咕,我们开着警车出发了,刚走没多远,发现后面一辆车对我们紧追不舍,一直按喇叭,年轻干警小吴紧张地说:“庭长,不会有事吧?”我对他说:“没事,开好车,有我呢。”

    一路狂奔,后面的车辆一直左右别车,警车终于驶入了义马。到了单位大门口,我们这才松了口气,将被执行人押至办公室后,开始最后一次劝说,但被执行人依然说没钱不还,爱咋就咋。一看被执行人这态度,我当即通知干警将相关手续办好押送拘留所。被执行人一看那架势,脸色都变了,连忙说不急不急,我们先还20万,我这就联系他们拿钱来。果然半个小时后,还是那帮人拿来了20万,我们几个心里别提多高兴了。我说剩下的咋办,他说缓一周我凑凑就还。

    第二天,我们将20万元执行款交到申请人手里,他们特别激动说终于可以给村民交代了。本以为这个案件一周后可以顺利结案,谁知一周后联系被申请人,他还是说再等等暂时没钱。我电话里给他说,如果这次再不及时还钱,我们就要立刑事案件,你这是犯罪,拒不执行判决裁定罪,这次可不会像上次那么简单了。电话那边沉默了一会说:“我马上把我的轿车开过去抵账行不?”我说行,果真一个小时后被执行人开来了一辆现代轿车。

    后续的执行顺利进行,最后案件终结时,大家都说庭长你真牛,我说我只是依法办事。执行终结后申请人还声势浩大的送来了锦旗,村委领导激动地握着我的手说:“感谢政府!感谢领导!我们的大难题可算解决了”。那一刻,觉得大家所有的付出和艰辛都是值得的,还能说什么,唯有更加努力才能维护好法律尊严,才能更好践行法律梦想。

    现在回想起来,自己干了一辈子的执行,经历了多少风风雨雨,有威胁有引诱,有困境有艰辛,其中的酸甜苦辣只有自己知道。在那些物质匮乏、条件简陋的背景下,只因为内心的法律信念,我们的干警不屈不挠,攻破了一个个困难,终结了一起起难案。看着现在我们法治政府建设步步完善,法院系统的发展越来越迅速,作为老一辈的法律人,内心无比激动和自豪,只期盼我们的祖国更加繁荣和谐,我们的人民更加幸福美满!

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10902707 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1