设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 天平杯征文

难忘那件离婚案

  发布时间:2018-04-23 10:01:23


    时间如白驹过隙,我来法院工作已经二十多年,在多个岗位上工作过,在审判岗位工作期间,体会到各种各样的案件纷繁复杂,如果没有责任心和耐心,许多案件会引起矛盾,而如果我们多一份耐心可能就会收到截然相反的结果,记忆中一起难忘的离婚案件让我至今难忘。

    那是我在民庭任副庭长的时候,一天,一个离婚案件的双方当事人来到我办公室,他们一进办公室就开始吵架,情绪激动,说双方都同意离婚,要求我给他们尽快调解以便离婚,还声称双方都不愿意再拖延下去。说实话,审理离婚案件就这种案件好审理,往往一份调解书就解决了,省时省力。但是,我发现他们两个虽然吵的厉害,可基本上都属于女方在指责男方的一些生活琐事,没有什么原则问题,而男方则认为女方小题大做,双方语言虽然激烈,但基本上没有人身攻击的话,就是女方说到激动时候,也能克制着不去说过分的话。见此情景,我让双方都坐下来,给他们倒了一杯水说:“天气这么热,先喝口水再慢慢说。”于是,两个人开始了各自的述说。女方认为男方不体贴她,整天家务活基本不怎么干等等;男方则认为女方事多,他每天在外面忙工作,工资基本都交给女方了,女方意见咋还那么多。随着他们的讲述,我发现这两个人由于结婚时间不长,还处于磨合期,女方脾气急躁一些,但是人勤快,在家里里里外外操持家务活;男方人也很勤快,每月收入不错,性格属于大大咧咧的那种。两人婚后生活发生问题主要在于对组成家庭责任不清楚,双方沟通不够。

    于是,我开始对两个人进行调解,首先指出他们家庭没有出现原则问题;其次,他们要认识到各自在家庭中的地位和责任。随着调解的深入,他们情绪慢慢平静下来,也能听进去我的一些意见,但是,他们离婚态度始终坚决。眼见中午下班时间就要到了,他们催促我赶紧下离婚调解书,而我在想,如果中午给他们时间再考虑考虑,是否就会有不同的结果呢?于是我对他们说:“中午要下班了,来不及制作调解书,你们住的又比较远,干脆也不要回家了,在法院门口吃中午饭,然后下午再说。”当时我记得是酷暑时节,我看着外面的天气,对女方说道:“你看看这么热的天气,你爱人还要在外面工作赚钱养家,是不是他也很辛苦?”;然后又对男方说:“这么热的天,你妻子除了工作还要操持家务活,照顾老人,你想想她轻松吗?”然后就把时间留给他们去思考了。

    下午上班我特意去的比往常早了一些,就看见小两口挨着坐在单位大厅的台阶上,男方手里还拿了一本杂志在给女方扇凉风。他们一看见我就都有些不好意思,跟我进到办公室里。男方主动地说:“我们中午考虑好了,我们撤诉不离婚了,我以后会注意改正我的毛病。”我看看女方,女方不好意思地说:“中午我们在外面等你们上班,天气太热,他就去买了一本杂志给我扇凉风,后来看我气的不吃饭,又去给我买了一碗我爱吃的凉皮,我觉得他心里还有我,我想想觉得你说的对,遇到问题要沟通,不能草率的离婚。”听完他们的话,我对一中午的结果感到也有些意外,本来想着还要再调解,谁知道酷暑下的两个人反而能够替对方考虑了,一个上午强烈要求离婚的案件,竟然由于一碗凉皮给化解了。看着他们欢欢喜喜办理好撤诉手续走了,我也陷入了思考:如果我没有多为他们考虑一下,只是简单制作调解书让他们离婚,从法律上来讲没有任何问题,可是,一个家庭就会由于他们的不冷静而解散,对他们来讲可能是日后无尽的后悔。

    那个案件给我留下了深深的思考:法官是简单的以案办案还是要从当事人的角度去考虑分析案情、了解案件的情况,从而达到案结事了?从那以后,凡是审理离婚案件我就更加用心,观察双方的具体情况,详细了解案情,分析他们起诉离婚的原因,尽可能地通过调解解决他们之间的问题,挽回濒于破散的家庭。对于其他的案件,就更多的了解案情,让双方当事人能够畅所欲言,在法院讲出他们的委屈、要求。

    之后我审理了大量的案件,不论是离婚案件、让人心痛的赔偿案件,还是其他各类繁杂的民事案件,我都能够尽心竭力的让案件得到相对圆满的解决。当然这需要耗费我大量的时间和精力,但是每当我看着重归于好的夫妻、达成满意赔偿协议的当事人和其他经过我审理得到满意结果各类案件当事人时候,我觉得我的法官生涯可以少了一些遗憾,多了一分自豪。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10902683 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1