设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

河南义马:执行法官火眼金睛 老赖规避未能得逞

  发布时间:2018-05-16 07:14:11



    “如今的老赖们真是狡猾刁钻,想方设法挖空心思赖账不还,可是咱义马法院的执行法官们更牛,老赖费尽心机也没躲过他们的火眼金睛,最终还是阴谋败露!”5月14日周一一上班,申请人刘某某就给义马市人民法院执行局办案法官送来了一面锦旗,并不时地发出由衷的赞叹。

    刘某某与宋某某民间借贷纠纷一案,经义马法院审理判决被告偿还35000元。因被告宋某某拒不履行法院生效法律文书,刘某某申请义马法院强制执行。立案后经网络司法查询没有查找到可供执行财产线索,之后,该院执行局向被执行人宋某某发出执行通知书及财产报告令后宋某某也没有主动履行义务。在使用传统方法查询时,发现宋某某购买有理财型的保险,执行人员当即将宋某某通知到法院,责令其期限把保险退掉后履行义务,否则要对其采取强化措施,宋某某保证愿意自行退掉保险。结果三天后,宋某某果然把购买保险的21000元现金交付义马法院,后由申请人刘某某领取,剩余款项宋某某也表示会尽快履行完毕,但其迟迟未履行。5月9日,经再次对宋某某银行账户进行查询,发现其账户内有11000元,执行人员迅速将该笔款项扣划。5月11日执行人员将宋某某传唤到法院,责问其为何有还款能力却不履行义务,宋某某辩称该笔钱时存给其子的。办案法官对其进行批评教育,一针见血指名明宋某某恶意逃避执行是一种违法行为,如不及时履行将要受到法律的严惩。一看情势不妙,宋某某主动承认错误并于当天将剩余款项履行完毕。刘某某为表达自己对义马法院执行干警的感激之情,一大早就将一面绣着“秉公执法,为民解忧”的锦旗送到了该院执行局办公室。目睹法院执行干警接过锦旗高兴的与申请人合影的情景,被执行人宋某某的面孔写满惆怅。于是,便出现了本文开头那一幕。早知今日,何必当初。这正是:老赖玩阴想赖账,机关算尽倍惆怅。规避执行买财险,想钻空子使伎俩。法官慧眼识奸计,群众口碑齐赞扬。开门见喜送锦旗,执行又打漂亮仗。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10629586 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1