设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 少年审判

河南灵宝90后女干警支招00后高中生:

勇敢向校园霸凌说“不!”

  发布时间:2018-05-17 07:11:38



    “同学们,我是一名90后,和大家年龄相差不是很大,看到你们觉得自己也仿佛回到了时代的青葱岁月,今天,我主要以校园欺凌、校园暴力、校园早恋、如何保护自己等方面,和大家聊一聊……”2018年5月16日,灵宝市人民法院刑事一组干警来到市华苑高中,向该校700余名师生作了题为《抵制校园欺凌  争做文明学生》的法治报告会。

    90后干警张阳烨入职灵宝法院不到一年,其出色的表现迅速成长为刑事一组的得力干将,报告会上,张阳烨针对高中生正处于青春期、分辨是非能力薄弱的特点,结合灵宝法院前辈们的审判实践,以大量写实的案例为载体,每讲一起案例都给大家进行答疑和互动,以及涉及的法律规定,并引导学生要划分好男女同学交往界线、正确处理同学之间的关系、遇上不法侵害时要做到一“躲”二“求”三“防”四“克”等。最后,她希望同学们以后能够坚持多学习法律知识,用一颗真诚的心结交朋友,用一颗宽容的心包容别人,沿着正确的人生方向扬帆远航,不要因为一时的糊涂、一时的头脑发热、一时的贪念而“一失足便成千古恨”。

    “姐姐讲的课非常的棒!以后我遇到校园欺凌的事情,我会冷静,不要激怒对方,保护好自己,再想办法向老师求救......”听完报告会后,该校学生王某收获满满。

    “为学生们讲法治课是我感觉最幸福的事!”“入院以来,自从成为法治宣讲团成员,每一次讲课,都让我对法院工作有了新认识,为了学生的未来,我们值得付出更多。”这是干警张阳烨讲课后的感触,也是灵宝法院每位干警共同的心声。

    今年以来,灵宝法院积极组织法治宣讲团,遍及市区及川口、寺河、阳平、焦村等13个乡镇,全市40余所中小学,普及法律知识。法官们结合审判工作实际,用鲜活的案例,深刻讲述了学生中易发多发的校园欺凌、性侵害、“校霸、班霸、寝霸”、拐骗等现象的现实危害,以及如何预防违法犯罪行为,进一步增强学生明确是非观念,约束不良行为,远离校园欺凌和暴力。

    三

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 11068066 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1