设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 少年审判

灵宝法院:携“众人”之手 感召失足少年

  发布时间:2018-06-01 07:12:35



    “孩子们,明天就是六月一日了,通过法院、学校、家长的努力,给你们改过自新的机会,你们一定要好好珍惜……”2018年5月31日上午,“托起折翼的天使”--灵宝市人民法院失足青少年帮教座谈会如期召开,会上,该院未成年人案件审判庭庭长张波瑞说道。

    如果你们看到法庭上那一张张稚气未脱的脸庞,一定想不到他们竟是一起校园暴力案件犯故意伤害罪的失足青少年。四名被告人均为在校中学生,因一起打架斗殴,致被害人重伤。承办法官依法对四名失足青少年分别宣判,给其改过自新的机会。

    为最大限度的帮助他们重塑自我,灵宝法院邀请市关工委、妇联、检察院、司法局、教体局、法律援助中心等部门负责人和其家长一起对孩子们进行法治关爱和帮教。

    会上,灵宝法院党组副书记、常务副院长宋新卫简要介绍了该院近年来青少年犯罪案件的审判情况及召开座谈会的目的,案件承办法官何肖飞简要介绍案情。随后,与会各单位负责人分别从各自角度出发,向涉案马某等四名失足青少年进行了语重心长的教育,希望他们懂得法院通过多方调查、严肃依法从轻处罚,不仅是减轻社会对立面,也是在挽救其家庭。并提出真诚的建议,希望他们在今后的生活中,要明辨是非、学会感恩、养成良好行为习惯、好好做人。

    “我一时冲动伤害了别人,谢谢法院对我的挽救,我一定严格要求自己,以后好好做人,不再让父母伤心、失望……”会上,失足青少年马某两眼泛红,说道。他的话引起在座其他同伴的共鸣,其他人纷纷表示,以后要好好学法,争做懂法、守法好公民。在座家长也一再表示感谢,表态今后会加强对孩子的教育,和孩子一起从中吸取教训,帮助孩子早日成为有用之材。

    灵宝法院高度重视涉及青少年审判工作,定期召开未成年人保护联席会议,重点做好两项工作:一是在预防犯罪方面,开展“送法进校园”、邀请学生观摩庭审、体验模拟法庭等活动,预防和减少未成年人犯罪;二是在帮教失足青少年方面,坚持庭前、庭中、庭后不间断的法治教育和跟踪帮教,并邀请社会各界参与帮教、不定期回访,有针对性地采取帮教措施,实现维护未成年人权益和社会利益的“双赢”。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10645154 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1