设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

灵宝法院“审执结对帮扶”破解执行难

  发布时间:2018-06-07 07:32:04


    今年以来,灵宝市人民法院为解决执行难题,出台了《院领导分包执行团队制度》、《审判团队结对帮扶执行团队制度》和《诉前诉讼保全工作暂行规定》。为了提高“两制度一规定”的运行效率,6月6日,该院党组成员、副院长李军泽召集分包的执行三组干警、民事审判第三团队干警和立案庭、行政庭负责人召开审执结对帮扶推进会。会上,李军泽副院长分别对各部门提出了“四个到位”要求。

    一、立案庭考虑执行要想到位。立案庭在接收立案材料时要充分考虑到案件的可执行性,对那些根本无法执行的案件,做好与民调组织和其他相关单位的对接,积极开展矛盾源头化解和法律释明等工作,从立案环节就做到兼顾执行。

    二、民三团队帮扶执行三组要帮到位。一是严格按照《诉前诉讼保全工作暂行规定》,将所有涉财产类案件下发诉前诉讼保全裁定,及时移交执行三组立“执保字”案件,利用执行信息查控平台查找被告方的财产信息,保全成功再收费,既打消了申请人的顾虑,又节约了申请人的诉讼成本,有效解决当事人在诉讼环节转移财产的问题,为提高执行到位率打好基础。二是在送达文书环节,严格要求当事人填写送达地址确认书,并在裁判文书上载明,解决执行案件送达难问题。三是对判决、调解有给付内容的,审判法官必须在判决书、调解书中写明给付物情况如离婚纠纷要写明争议财产在男方家还是女方家,是种类物还是特定物,争议标的的数量名称、型号、生产厂家等,为案件执行消除潜在的困难。四是在执行三组干警警力不足,工作忙不过来时,民三团队要积极跟进,密切配合。

    三、执行三组对承办案件要全部执行到位。有财产可供执行的,穷尽一切措施执行到位;无财产可供执行的,思想工作做到位,及时终本;有困难的,汇报到位,包庭领导解决到位。

    四、司法救助案件要审判到位。对无财产可供执行的生活困难的申请执行人,行政审判庭接到其司法救助申请后要做到快立、快审、及时救助到位,维护稳定,减少上访。

    自5月份开展审判执行结对帮扶以来,该院诉前诉讼保全率和执行到位率提高了5个以上百分点。与会干警纷纷表示,通过汇报、座谈,大家明确了责任,树立了信心,加快了解决执行难的步伐。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10629462 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1