设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

渑池法院突出执行工作强制性 全力化解“执行难”

  发布时间:2018-06-11 09:56:11


    今年以来,渑池县人民法院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,强化强制执行理念,提高强制措施在个案采取的频率,对145名被执行人实施司法拘留,使370件案件得以执结,全力化解“执行难”问题。

    转变执行理念。强化执行强制意识,把财产搜查、拘留等强制措施作为执行规定动作。今年1-5月份,共对145名被执行人实施司法拘留,同比拘留人数上升16.66%,370件案件得以执结。

    创新执行模式。在探索执行方法中逐渐提高对公安部门临控被执行人重要性的认识;认真学习有关规定,加强与公安部门的沟通联系,为公安部门提供充足的协助执行的法律依据;要求公安机关查寻、控制被拘留人员形成常态和上网追逃拒执罪嫌疑人常态化;同时,探索信息共享机制。

    加强协作打击。完善公、检、法三机关协作打击拒执犯罪机制,向公安机关移送名涉嫌拒执犯罪的被执行人,有名被执行人被迫履行义务。对强制搬迁、排除妨碍等执行难案,集中全局人力,开展集中执行活动,全员上阵,形成强大震慑,现场强制被执行人履行义务。

    加大惩戒力度。压缩失信被执行人生存空间,降低社会评价,对多名被执行人采取限制高消费措施,在县电视台黄金档节目及公众大屏幕上反复播放失信被执行人身份信息,一批有影响的执行“老大难”案件成功得到执结。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 9217051 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1