设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

渑池法院:介绍担保成被执行人 法院司法拘留显威力

  发布时间:2018-06-12 10:44:45



    对已经生效的法律文书拒不履行,还跟法院玩起来“躲猫猫”。2018年6月11日,渑池县人民法院执行第四团队在执行一起借款合同纠纷案件时,被执行人尚某勤因拒不履行人民法院生效法律文书所确定的义务被司法拘留15日,有效打击了“老赖”的嚣张气焰。

    2013年8月7日经尚某勤介绍并担保被告李某伟从原告李某某处借款30万元整,借款到期后,被告李某伟只支付原告3个月利息,原告李某某诉至渑池法院。后经法院主持调解,双方当事人自愿达成如下协议:被告李某伟借原告本金及利息共计348000元,李某伟2014年12月底前偿还原告5万元,2015年6月底前偿还10万元,2015年12月底前偿还10万元,剩余的98000元于2016年6月底前还清;被告尚某勤承担连带赔偿责任。调解生效后,二被告一直未履行生效法律文书确定的义务,并对申请执行人避而不见。2018年4月24日,李某某向法院申请强制执行。

    案件进入执行程序后,执行干警依法向被执行人李某伟和被执行人尚某勤分别发出执行通知书、报告财产令等法律文书,同时,通过司法网络查控系统对二被执行人名下的存款、房屋、财产等情况进行了查询,结果发现二被执行人名下没有可供执行的财产线索。且二被执行人总以各种理由躲避不见,执行一度陷入僵局。

    6月11日上午,执行干警收到申请人李某某提供的被执行人尚某勤在某工地干活的信息后,迅速果断出击,成功将尚某勤抓获。

    将被执行人带至法院后,执行干警一直耐心地给尚某勤做思想工作,并反复告知其拒不履行法院生效判决将面临的严重后果,而尚某勤依然没有履行义务的意思表示。为了维护司法威严,保护申请执行人的权益,法院遂依法作出了对尚某勤拘留15日的决定。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10629567 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1