设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

灵宝法院:力推五项举措巧破执行难题

  发布时间:2018-06-13 07:14:17


    灵宝市人民法院通过力推“大、微、活、严、强”五项连环举措,强力破解执行难题,2017年以来该院共受理执行案件4476件,结案3481件,结案率77.7%,实际执结率46.86%,执结标的74835.73万元,执行质效指标排名全省基层法院前茅。

    一是多方联动合力共促“大执行”。灵宝市委常委会专题听取法院执行工作汇报,下发《关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见》,联动全市公安、国土、房管、银行等部门,形成执行攻坚合力;组织召开全市执行联动机制建设工作会议,43家成员单位积极参与;与灵宝市公安局联合设立“执行联动办公室”,通过信息共享和网上追逃系统,已将9名常年在外地藏匿的“老赖”抓获。

    二是阳光公开开启智慧“微执行”。该院在全国法院率先开发“灵宝法院微执行”微信小程序,针对办案法官与当事人不同需求,设立“在线立案、案件办理、案件查询、失信曝光、执行悬赏、司法制裁、司法拍卖、执行公告、制度法规、执行文书、联络平台、电子送达、案款管理、终本管理、执行动态”十五个板块,依托微信媒介,创立“微执行”模式,实现执行过程全流程公开,使当事人足不出户即可通过手机中的“微执行”小程序与执行法官面对面交流,即时知晓所有的执行节点信息,让当事人和执行法官切身感受到指尖执行的便利。

    三是组建团队创新模式“活执行”。该院通过竞争上岗,整合机构,优化配置,组建8个执行实施团队和1个执行指挥中心,团队内部推行“1员额法官担任执行长+1执行员+1书记员+1辅警”的四个“1”配置模式,并配备执行专用车、执法记录仪等必要设备,将执行工作作为“领头雁”工程来抓,实行党组直接分包联系执行团队的“一对一”模式,分包院领导定期询问、参与执行活动,团队之间实行“周周通报,月月点评”考评机制,激发活力,提高执行效率。

    四是多管齐下规范行为“严执行”。该院在全省法院率先开展“执行无忧”悬赏保险业务,由申请人缴纳保险费,保险公司支付10倍举报奖励的方式对失信被执行人的下落和财产线索进行悬赏,在立案庭设立诉讼保全窗口,开展财产保全前置工作。今年以来已有32名申请人与保险公司签订悬赏保险协议,8人成功举报被执行人领取到悬赏金。同时,该院还开通执行案款到账通知服务,执行款平均发放天数降至18天;将所有执行案件全部录入执行系统,强化执行流程节点公开力度,杜绝体外循环,倒逼执行行为规范。

    五是打击拒执形成威慑“强执行”。该院制定执行工作纲要和实施方案,明确时间表、路线图,出动全院干警,连续开展 “金城破冰”、“金城雷霆”、“剑指公职老赖”等专项攻坚行动,在全市营造决胜攻坚的强大声势;同时用足用好罚款、拘留、逮捕等强制措施,设立专职查控员,强财产联动查控,将“总对总”查控作为执行案件立案后的第一道程序,提高查控效率,今年以来已查控房产176处,限制高消费1259人,司法拘留214人,移送公安机关追究拒不履行判决、裁定罪35案35人,拒执自诉立案40案40人,判刑4人,为基本解决执行难打下了坚实基础。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 9217061 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1