设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

三门峡市委常委会专题听取法院“基本解决执行难”工作汇报

  发布时间:2018-07-03 18:30:53


    7月2日,三门峡市委常委会召开会议,专题听取市中级法院党组关于“基本解决执行难”工作情况的汇报。市委书记刘南昌主持会议并讲话。市中级法院党组书记、院长梁维就全市法院执行工作情况作专题汇报。

    2016年以来,三门峡市法院奋力攻坚克难,为完成“基本解决执行难”目标任务奠定了坚实基础。据了解,仅2018年至今,三门峡全市两级法院已实际执行到位金额13亿余元,司法拘留809人,录入失信被执行人名单7471人,累计曝光失信被执行人3500人次。

    市委常委会对全市法院“基本解决执行难”工作取得的成效给予充分肯定。会议指出,近年来两级法院党组高度重视执行工作,工作思路清晰、行动措施务实、态度作风扎实,在执行大格局建设、联合惩戒机制落实等方面创新举措多、亮点突出,执行工作质效取得了明显提升,在全市诚信建设、营商环境优化、民生利益维护等方面做出了积极贡献。会议强调全市各级党委、政府和相关联席会议成员单位要提高政治站位、统一思想,全力支持、积极配合法院执行工作,为执行攻坚提供强有力的保障。两级法院要进一步增强使命感、责任感、紧迫感,精心组织,狠抓落实;要进一步发挥优势、凝聚合力,确保如期完成“基本解决执行难”任务。

    刘南昌指出,“基本解决执行难”工作事关法治中国建设,事关社会诚信重建,事关人民群众切身利益和司法公信,全市法院要站在讲政治、讲大局、讲担当的高度,以有力有效的举措和务实重干的作风推动执行攻坚,决胜“基本解决执行难”攻坚战。

    刘南昌强调,一要强化目标导向,提高执行质效。要紧紧围绕既定目标研究工作,推动落实。二要突出重点,分类实施。一是对涉执失信党政机关、公职人员,加大惩戒力度,纪检、组织部门要切实履行职责,对拒不执行生效裁判的行为要依纪依法追究到位;二是加大涉执“僵尸”企业处置力度,强化“执转破”工作,协调政府、国资委等相关部门依法妥善解决“僵尸”企业遗留问题;三是对确有财产可供执行的案件要坚决执行到位,重点打击规避执行行为,多措并举提高实际执结率。三要统筹协调,形成合力。要充分认识诚信作为一个城市核心竞争力的重大意义,各联席会议成员单位要各司其职,全力支持法院解决执行难工作,凝聚共识、形成攻坚合力,同时要统筹各方面关系,做到社会效果、法律效果的有机统一,维护社会和谐稳定、促进经济发展。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10341122 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1