设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

渑池法院:法官用真情感化促双方执行和解

  发布时间:2018-07-05 07:12:30


    “执行工作这么辛苦,虽然没有达到期望的结果,但你们尽心、尽力了,我撤回申请,自行解决”。7月3日,渑池县人民法院执行六团法官通过释法明理、换位思考、反复教育、以情感化等多种方式方法,促使一起民间借贷纠纷案件的申请人主动撤回申请,双方达成执行和解。

    申请人张某申请执行李某菲一案,法院于2017年6月16日主持调解,双方当事人自愿达成如下协议:被告李某菲欠原告张某借款60000元及利息29000元,被告李某菲于2017年12月8日前偿还20000元,2018年6月8日前偿还20000元,2018年12月8日前偿还20000元,2019年6月8日前偿还29000元。执行过程中,被执行人李某菲既不主动履行义务,也不与执行法官联系。通过信息查控系统也未查找到被执行人可供执行的财产线索,导致案件一时陷入僵局。

    7月3日下午下班时,执行法官接到申请人张某的电话,称已得知被执行人李某菲的下落。执行法官不顾疲劳,迅速出击,将被执行人李某菲带至法院,在执行法官对其进行情、理、法宣传教育后,被执行人李某菲终于认识到自己不履行法律义务的严重性,答应积极筹款,想办法履行义务。但临近晚上10时,案件仍没有实质性进展,无奈之下,执行法官又与被执行人的母亲取得联系,告知其儿子所涉案件的执行情况和不履行法律义务将面临的司法强制措施等,试图让其母亲帮助儿子筹措执行款,但效果不是十分理想。为确保案件顺利执结,执行法官及时调整执行思路,积极与申请人张某进行联系沟通,向其阐明被执行人配合执行的情况及采取强制措施后可能出现的不利后果等,争取申请人张某的理解与支持。最终,申请人张某在耐心听取了执行法官的释明并亲自目睹执行过程的艰辛后,同意在被执行人履行部分偿还义务后,就剩余执行款项主动撤回申请执行。至此,该案得以顺利执结。

    送走当事人后,已是深夜时分,执行法官虽忍饥挨饿,精疲力竭,疲惫不堪,但看到桌上执行结案的卷宗,想到当事人脸上满意的笑容,内心悠然而生一种由衷的喜悦。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 11058335 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1