设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

守 护 者

——义马法院执行干警感人的故事之二

  发布时间:2018-07-06 17:23:11


    七月一日晚上九点多钟,义马法院执行局依然灯火通明。

    “小飞,你媳妇来给你送饭了,方便面、煎蛋、火腿肠……豪华套餐啊”,随着这声音,大家边干着工作,边开起了玩笑。

    “有媳妇的人就是好呀!”“结了婚的人就是不一样,有人心疼!”执行局几个年轻干警感叹道。

    “不要偷拍,我只是来喝口剩汤。”小陈端起小飞的碗喝了一口,一边用手推开同事的手机。小飞吸溜吸溜大口接小口地吃着饭。

    “小飞,你慢点吃,谁给你抢呢!”看着小飞饥不择食狼吞虎咽的样子,小飞的媳妇心疼的劝道。

    “孩子睡了没?”小飞轻声问了一句。

    “还没呢,咱妈照看着呢,你吃完赶紧忙吧,忙完早点回家。”

    “嗯,知道,天不早了,你赶紧回吧,别让咱妈惦念。”大家心里都清楚,今天的任务急,怕是要忙到十一二点了。

    小飞的家离法院比较远,家里还有一个年幼的孩子。不知道他爱人咋过来的,只看到了饭还冒着热气。小飞在办公室边大口吃着饭,边对着他媳妇说“好吃,好吃……”。她媳妇嘴巴动了动,想要说什么,却又没有说出口,只是静悄悄的看着他吃完才依依不舍的离开。

    “平安,回去给你对象教教,让她学习学习小飞媳妇。”一旁的小吴打趣说。

    “平安,平时你说咋忙咋忙,怎么星期天也找不着你,打电话不接,微信无反应,成天忙啥里!”只见平安的对象推门而入。

    “都说渑池地斜,义马怎么地也斜,说曹操曹操到”。不知谁在小声嘀咕。

    “我说忙没时间陪你,你总是不相信,小飞的媳妇刚送饭回家。你看看我们不是都在忙的连轴转,解决执行难是死任务,大多数都没吃晚饭,有的出去办案还没回来,当事人天天死缠,还有一大堆案卷,好多报表要做,裁判文书还等着去录呢,明天还有明天的活。”平安放下手里的碗筷指着桌上的一堆案卷说道。

    “平安,你们干这么累的活,就吃这?”看着平安和同事们都在一边吃泡面,还在不停地忙碌,他的对象露出惊讶的目光。

    尔后,她转身走了出去。

    “平安,你安心工作吧,我不打扰你了。这箱火腿肠放你办公室,你和大伙闲了吃点。”说着,她将一箱火腿肠放在了平安的办公桌上。

    之后,她抹了一把眼泪头也不回夺门而去。

    为了按时完成工作任务,必须争分夺秒,但时间还是过得太快了些,大家下午都没来得及吃饭。

    已是深夜十一点多钟,执行局依旧灯火明亮。

    “刘局人呢?刚不是还在呢么?”

    “刚出去,刚得到线索,和法警队去三门峡扣押车去了。”

    “这么晚了还去?”

    “嗯啊,明天再去都不一定找的见被执行人了。”

    执行干警们起早贪黑全奔波忙碌在忙于工作,因为他们时刻都谨记着,胸前的法徽需要人守护,人民群众的利益更需要他们的守护。

    他们是守护者,却并不孤独。

    笔者感言:执行工作苦辣酸甜五味杂陈,可能大多数人看见的、记得的,是一次执行的成功与否,却很少记得执行路上执行干警们的汗水与付出;每一次执行背后,都有他们挑灯夜战的查找线索、认真细致的研讨案情、竭尽全力的维护当事人权益;每一次胜利的背后,都有执行干警的理解与支持。当他们穿上法院制服的那一刻起,就已经肩负起了实现公平正义的使命和责任。从“春季雷霆”到“夏日风暴”,从“百日攻坚”到“决战执行难”的专项行动,我们执行干警们一身正气,不畏风雨、不畏严寒、敢于涉险滩、敢于啃“硬骨头”,攻坚克难,一往无前,在实现“两到三年时间基本解决执行难问题”的目标路上斗志昂扬。但是,如果你是一个普通的执行干警,当你向当事人强制执行案件时,你可能会失望,因为往往你得到的不是笑脸、鲜花和掌声,而是责备、不理解以及一切规避手段。即使这样,我们执行干警依然在努力,因为我们所做的一切不是为了笑脸、鲜花、掌声,而是为了心中的那份热爱,那份对法院执行工作的执着,为了“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,他们默默无闻甘当人民群众利益的守护者。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 9599547 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1