设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

决胜基本解决执行难 卢氏法院这样做

  发布时间:2018-07-25 08:14:09


    今年以来,河南省卢氏县人民法院紧紧围绕“用两到三年基本解决执行难”这一目标,强化执行管理,加大惩戒力度,创新机制方法,助推执行工作迈上新台阶。2018年1月至今,共收案1310件,执结823件,结案率62.82%,执行到位标的6066.67万元。实际执结率、执行标的到位率等主要质效指标稳步提升。

    优化队伍,靠前指挥。该院结合执行工作实际和法官员额制改革精神,优化执行资源配置,将执行局“两庭一科”模式调整成由执行员额法官、执行员、书记员、司法警察以及辅警组成的8个执行工作团队,改革后的执行干警平均年龄29岁,执行队伍焕发出了勃勃生机。该院还实行党组成员包扶执行团队制。“一把手”亲自抓、带头干,重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,各党组成员各自认领执行团队,负责督导团队具体工作的推进。

    挂图作战,对表落实。根据最高法院执行攻坚决战图的工作主线,卢氏法院对标 “四个基本”、“三升四降”、三个“90%”等目标要求,制定了“基本解决执行难”攻坚决战图,明确执行规范化建设、执行综合管理、执行指挥中心实体化运行、执行联动、立审执衔接、执行专项活动、执行宣传等33个具体项目,明确进度,做到手中有蓝图、作战有目标。

    创新举措,惩戒拒执。该院联合保险公司推行悬赏执行制度。对那些长期下落不明的被执行人发布悬赏执行公告,动用全社会的力量查找被执行人;联合公安机关建立临控长效机制,解决执行工作中人难找、控制难、追究难问题。联合卢氏邮政分公司开展“弘扬诚信 惩戒老赖”邮路宣传活动,将邮路信达与执行诚信有机融合宣传,使绿色邮路成为普法之路。

    开展行动,用足措施。开展了涉金融、涉民生、涉公职、亮剑五月、霹雳六月、七月风暴等专项集中执行行动,集中时间、集中力量,强化运用搜查、拘传、拘留、罚款等手段,执结了大批“骨头案”、“钉子案”,邀请人大代表、政协委员、新闻媒体参与见证执行,有效遏制了逃避、规避、抗拒执行行为;加强与检察、公安等部门沟通协作,严打拒执犯罪。今年上半年,该院向公安机关移送涉嫌拒执犯罪案件18件,目前已判决6案6人。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 9991112 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1