设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

三门峡市中院:院长带头办案 当庭案结事了

  发布时间:2018-08-01 15:51:47





    8月1日9时,伴随一声清脆的法锤敲击声,在第八审判庭内由三门峡市中级人民法院党组书记、院长梁维担任审判长并主审的一起追偿权纠纷民事案件庭审拉开帷幕。该案系因刘某与某驾校就另案交通事故责任纠纷赔偿事宜后,双方对赔偿责任承担比例发生争议,某驾校依据另案生效调解书在向法院履行完赔偿义务后,向刘某主张追偿权。一审判决后,双方当事人均不服,双双向三门峡市中级人民法院提出上诉。

    在梁院长主持下,合议庭对双方当事人争议焦点进行了合理归纳,并对双方提供证据进行审查评判。在查明案件事实的基础上,梁院长分别向双方当事人征询调解意见,恰到好处的把握时机,通过释法析理,双方当事人就争议事项达成共识,并当庭达成调解协议。经审查,合议庭依法当庭确认该调解协议效力,效果良好。

    整个庭审活动公开透明、规范高效。梁院长逻辑思维清晰开阔、庭审用语平实严谨、程序处置规范得当、调解技巧娴熟灵活。不仅当庭使得一起纠纷历时较长、法律事实争议较大的民事案件案结事了,同时也躬亲力行给参与旁听的年轻干警上了一堂生动的庭审观摩课。为今后规范庭审、合理裁判带了好头、打了好样。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 11126367 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1