设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

惊心动魄!我们深夜百米冲刺擒“老赖”

  发布时间:2018-08-06 11:31:10



    有速度的青春,满是激情的生命,他们热爱这身“法院灰”,热爱执行这岗位!

    不是归途,是深夜奔波,百米冲刺擒“老赖”!

    不是邻里,是素不相识,只为了社会公平正义!

    他们用执着的信念、无言的行动,彰显着“人民法院执行工作”的神圣含义。

    ——题记

    7月30日夜11时许,卢氏县人民法院办公大楼五楼执行局依旧灯火通明。我和同事们还在加班整理卷宗、录入信息、报结案件。突然,我们执行实施三团队接到电话举报,在灵宝某宾馆发现长期躲避执行的失信被执行人李某行踪。团队长张海龙立即向局领导做了汇报,协调安排车辆。半小时后,一切准备就绪,张海龙带着我和王楠踏上了去往灵宝的高速。

    汽车一路飞驰,凌晨一点,到达目标所住的某度假酒店。根据以往执行经验,我们先去前台查询李某所住房间号,查看开房身份证件。酒店服务员告诉我们,李某开了四个房间后就出去了,一行人还没回来,一个小时前派出所民警查过房,房间只有妇女和孩子在。我们担心可能已经打草惊蛇,今晚,被执行人李某很有可能不会回酒店住了。

    但是,有百分之一的希望就要做百分之百的努力。在我们的再三要求下,服务员打开了李某的房间,经查看,房间里虽然没人,但是行李还在桌上放着。我们判断,今晚他们还会回来,等!为了不打草惊蛇,我们把警车开到偏远处停放,三人在酒店门口进行蹲守。

    时间一分一秒地过去,看看表,已经凌晨两点了,连个人影都没进来,我们三个都已疲惫不堪,但都还强打精神,困的不行了就站起来走两步提提神,然后继续蹲守。凌晨两点半,突然,一辆出租车驶进了酒店大门,我们立即起身跟了上去,看着三名男子下了车向确定过的四个房间走去。没错,肯定是他们!我们三步并作两步冲上去拦住了他们,出示证件,要求查验身份证。其中一人称没有带身份证,根据之前在酒店前台查询被执行人李某的身份信息,李某的照片与此人极为相似,我们判断此人很可能就是被执行人李某。

    于是,我们要求李某配合到酒店前台验证。就在酒店服务员打开电脑核对证件照片信息时,李某突然夺门而出,妄图趁机逃走,我们立即追了出去,在后后穷追不舍,在夜幕中对李某进行围追堵截。酒店地处郊区,院落树木众多,地形复杂,追到一处角落,眼看已无处可逃,李某突然攀上了旁边的悬空钢架,企图越墙逃走。眼看李某就要逃脱,一晚上的蹲守也将白费,我和王楠毫不犹豫地冲了上去,团队长海龙从侧翼堵截,李某显然已体力不支,攀不上去,我们趁势上前将李某拉了下来,将挣扎反抗的李某制服,强制带上警车后,迅速驶离现场返程。

    一路上,被执行人李某态度强硬,仍然没有认识到自己的错误,拒绝履行判决义务。面对如此顽固不化的被执行人,只能拘你没商量!回到卢氏,例行体检后,我们将李某送至拘留所办理完羁押手续,已经是凌晨四点钟了。

    这一夜,注定无眠,这一夜,惊心动魄。这是一次智慧与经验,执着与信念相结合的深夜抓捕。其实,这也只是我们工作中一个普通的夜晚,一次平常的执行行动......

    决胜解决执行难,我们永远在路上!

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 11126430 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1