设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

“终本即结案?”

灵宝法院:“钱没要完不算完!”

  发布时间:2018-08-06 16:14:37


    目前,法院执行工作案件多,人员少,执行难度大,再加上规定的办案期限,往往在穷尽执行措施后,执行干警会选择以终结本次执行程序的方式将案件暂时报结,法院人称之为终本结案。但这样结案的方式,对申请人来说,无疑是万念俱灰,随而产生“是不是法院执行部门不作为啊”,“我的案子是不是法院就不再管啦”诸如此种的质疑,但事实并非如此,我们不妨来看一则案例。

    翟某和卯某同为一条线路上不同车次的班车售票员,两人因争抢客源大打出手,导致翟某受伤。翟某向灵宝市人民法院提起诉讼,2017年9月8日,灵宝法院依法作出判决,卯某赔偿翟某各项费用共计8651.5元,而卯某却一直拒不偿还,销声匿迹,躲避执行,法院也未发现其名下有可供执行的财产。

    转眼到了2018年6月份,案件也已临近审限,案件承办人便找来翟某商量该案件以终结本次执行程序的方式暂时报结。“意思是不是就是我的案子结案啦?我的钱是不是就要不回来了?”头一次听说“终结本次执行程序”的翟某不明白这个词语的意思,但听到说是要结案便显得十分烦躁不安,并对眼前的执行干警产生怀疑。经过一番解释,“钱没要完不算真正意义上的结案”,翟某才半信半疑的在终本谈话笔录上面签了字。事后证明,执行干警并没有辜负这份脆弱的信任。案件终本后,执行干警反而加大力度,四处张贴悬赏公告,并将其列入失信人员,在微信朋友圈及电视上曝光,每次经过卯某住处都会去打听其下落,卯某真真正正成了村里远近闻名的“网络红人”和“电视名人”。皇天不负有心人,2018年8月3日,不敢露面的卯某托人送来了赔偿款,至此,案件执行完毕,实现了真正意义上的结案。

    此案是一起典型的终本后继续执行直至执行完毕的案件,被执行人出于侥幸心理,觉得时间拖得久了案件便会不了了之,但他并不了解,案件的强制执行是对已生效法律文书确定义务的强制执行,是司法强制性的具体体现,若真的不了了之,后果必然是法将不法,久而久之,必然造成社会公信力的缺失,因此,灵宝法院全体干警定会全力破解执行难,啃下“执行硬骨头”!

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 11126334 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1