设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

赤胆忠心写无悔人生

记渑池县人民法院执行局干警尹成效

  发布时间:2018-08-10 07:20:53


    二十年前,他如愿以偿成为一名法院干警。二十年间,他在紧张忙碌的执行工作中历练,在纷繁琐碎的日常中成长,捍卫法律尊严、忠诚履行法律赋予的庄严使命。他以诚挚的爱,深刻诠释不变的为民情结;他以无私的奉献、强烈的责任感和赤胆忠心书写青春无悔的人生。

    他就是渑池县人民法院一名普通执行局干警---尹成效。

    “看积案”---敢冲锋

    “冒雨勇执行,力克执行难”“执行公证,心系百姓”“为民执法光荣,尽职执行标兵”……一面面锦旗悬挂在尹成效办公室。这一面面鲜艳的锦旗里,蕴含着他无数个日夜、无数次奔波的足迹,凝聚着他和同事们的心血和汗水。

    2016年7月,因工作需要,尹成效从渑池县人民法院法警大队调到执行局二庭工作,从一员法警老将成为一名执行新兵,需要转变思想理念,适应新的工作节奏。当然,更需要面对一堆堆案卷、一张张焦急的面孔,还有加不完的班、解释不完的“误会”,既有心酸,更多的则是无形的压力和疲惫令人焦虑、无从下手。但一向追求完美,性格倔强的他暗下决心,开始了一场超越自我的挑战。他放弃休息时间,对上百起案件进行摸底排查,把一些老案件与新案件分别归类,认真分析案情,针对不同的案件制定执行台账,对号入座;对一些难执行的“硬骨头”案件,主动与执行人沟通,了解每一起案件的具体情况;采取“严打为主,攻心为上,说服教育,案结事了”的执行思路,强力破解“执行难”困局。在法院开展的“春雷行动”春季集中执行活动、“夏季雷霆”“崤函执行风暴”“执行攻坚战”等行动中,他经常不分昼夜,时刻冲在执行第一现场。在执行中,他能做到文明执行,执法记录仪全程跟踪拍摄。面对抗拒执行的“老赖”们从不退缩,用坚定必胜的信念打赢了每一场战斗。

    在执行王某某与王某、刘某民间借贷纠纷一案中,被执行人王某、刘某长期在外躲避执行,也未查控到任何可供执行财产。而担保人马某说自己没花一分钱,不应该偿还欠款,案件一时陷入执行僵局。尹成效先后多次找到担保人马某,与马某沟通交流,耐心讲解法律法规,并向马某告知作为本案的担保人,应该负同等的还款责任,在对被执行人马某讲明拒不履行生效裁判文书的法律后果和法律释明工作后,被执行人马某终于与申请人王某达成执行和解,这起长达两年的“老大难”执行案至此执结。申请执行人王某某拿到执行款后,手持“全心全意 为民服务”的锦旗来到法院,逢人便说“我不知道该怎样表达我内心的敬意,我只能说渑池法院真好!渑池法院执行局真好!执行局的干警尹成效真好!”。

    “执行难”---敢碰硬

    “办案难、难执行”。在案件执行中,尹成效经常被当事人谩骂、侮辱,他也曾经迷茫过、退缩过,但“公平正义”四个字时刻激励着他,为人民服务的初心,职业责任感和荣誉感促使他对待暴力抗法的被执行人敢碰硬。

    在崔某某与上官某某生命权、健康权、身体权纠纷一案中,虽然赔偿数额不大,但双方当事人的矛盾深、情绪大,在经过公安机关采取行政拘留后仍未得到解决的前提下,尹成效认为再采取以往常规的执行方法来执行该案难以达到案结事了的效果。所以尹成效在认真研究案情后,决定采取“严打为主、攻心为上、说服教育、案结事了”的执行新思路。当尹成效和同事一起从一工地现场将被执行人上官某某强制带回法院后,对其讲述有关法律法规以及当前全国法院基本解决执行难中打击“老赖”的决心与措施。经过耐心细致地说服教育,被执行人上官某某认识到了错误,积极履行赔偿,化解了双方当事人之间的积怨,案结事了。上官某某在履行完判决义务后对尹成效说:“我发自内心的谢谢你,如果不是你对我耐心讲法律,我不知道还要错到啥时候。”

    “有困难”---不退缩

    一分耕耘,一分收获。尹成效到执行局工作的两年多来,和同事先后远赴安徽、山东、江苏、南京、河北、陕西、山西、郑州等七省四十余地市,共执结案件278起,移送拒执罪案件21件,网络司法拍卖成交5件,采取强制措施56件87人次,参与配合执行60余次97人次,案件到位标的达1000余万元,收到感谢信4封、锦旗7面。

    在案件执行过程中,并不都是一帆风顺的,经常会遇到这样的那样的棘手问题,尹成效总是耐着性子,对当事人晓之以理、动之以情释法明理,达到既完成执行任务又化解了矛盾纠纷的目的。英豪镇某村兄弟二人因房屋妨害问题发生纠纷,原告宋某将兄弟宋某某诉至法院。判决生效后,被告宋某某未主动履行判决内容。无奈之下,原告宋某向法院申请强制执行。该案在当地所造成的社会影响较大,未到法院诉讼前经过当地村委、镇政府多次调解,一直没能解决。尹成效接收案件后,仔细审阅卷宗,了解到原被告双方系亲兄弟,所以采取以说服教育为主的执行策略,先后多次深入到被执行人家中,向他们讲述有关法律法规和说服教育。同时反复与租赁该涉案房屋的个体工商户徐某沟通协商,让其搬出房屋,在协商未果的情况下,向其下达公告,限期五日内迁出该房屋。为了维护法律尊严,保护申请人的合法权益,公告时间到期后,尹成效和其他执行干警冒雨再次深入执行现场开展强制执行。就是这样,这起长达8年的妨害纠纷案件得以圆满执结,涉案房屋顺利交付给申请人。

    披星戴月、赤胆忠心,一步一个脚印,收获一个又一个硕果。参加工作以来,尹成效先后15次被评为院先进工作者。在2001年三门峡严打专项整治活动中,被三门峡市政法委“通令嘉奖”,2017年3月,被三门峡市政法委授予“秋季执行风暴”专项行动先进个人。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10624989 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1