设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

为全面决胜"基本解决执行难“问计把脉

灵宝市召开执行联动工作会议

  发布时间:2018-08-10 08:35:31



    2018年8月9日,灵宝市执行联动工作会议在市委人大二楼会议室召开,专题部署推进“基本解决执行难”工作。纪委监委、国土、人行等40余家联动单位“一把手”、公安局各派出所所长及法院执行干警参加了会议。会议由副市长郭仙朋主持,市委副书记张华出席会议并讲话。

    会上,灵宝法院党组书记、院长白旭春首先介绍了当前法院基本解决执行的工作概况,市法院在最高人民法院提出“用两到三年内基本解决执行难”后,共结案6141件,结案率90.69%,执行到位标的12.8亿元,审结拒执罪案件381件,对1032名拒不履行生效法律文书的失信被执行人实施拘留,录入、曝光失信被执行人6746人次,司法拍卖成交金额达7400.9万元,并对目前执行工作中面临的困难和存在的问题进行了深入剖析。

    白旭春院长表示,在市委的坚强领导下,全市已经形成党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与的综合治理执行难工作新格局,联合信用惩戒制度强力实施,执行联动机制不断创新,基本解决执行难工作取得明显成效。为进一步巩固综合治理“执行难”工作大格局,要求各联动单位在党委政府的领导下开展工作,忠实履行协助执行法定义务,不断完善信息共享机制,充分发挥本单位职能作用,与法院及联席单位多沟通交流,上下联动、步调一致,协同打赢基本解决执行难攻坚战。

    会上,张华副书记指出,执行工作是全社会广泛关注的一项重要工作,解决执行难是一项复杂的系统工程,仅仅依靠法院一家的力量难以从根本上化解,必须形成有效的工作合力。

    随后,张华副书记对执行联动工作进行了部署,要求各联动单位:一要加强执行信息化建设,推进执行体制机制改革,解决工作推进中的各种困难和问题。二要出台解决执行难的规范性文件,为基本解决执行难提供有力的支持。三要积极衔接纪检监察部门,加大对党政机关失信被执行人的责任追究力度。四要强化联动成员单位的配合,加快建立健全覆盖全市土地、房产、金融、证券、股权、车辆等主要财产网络化、自动化执行查控体系,尽快完成与全国信用信息共享平台联合惩戒系统的网络对接,实现对失信被执行人名单信息的自动对比、自动监督和自动拦截、自动惩戒,打好执行攻坚“组合拳”,充分发挥执行联动机制的巨大威力。五要加大执行不能的宣传力度,在全社会营造配合、协助、支持人民法院执行的舆论氛围和良好风气。

    最后,郭仙朋副市长就会议贯彻落实提出要求,各单位要结合工作实际,将本次会议及张华副书记的讲话精神贯彻落实到实处,进一步认清形势,统一思想,落实好中央、省、市有关基本解决执行难的相关目标与任务,切实构建执行工作大格局,坚决打赢决胜基本解决执行难攻坚战。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10629526 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1