设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

炎炎夏日送清风,娓娓道来话文明

——三门峡中院党组成员、副院长刘胜利讲授法治课

  发布时间:2018-08-10 18:11:11





    为巩固我院精神文明建设成果,持续保持“全国文明单位”荣誉称号,8月10日下午,三门峡中院开展了院领导讲授法治课的活动。在炎炎三伏天,我院党组成员、副院长刘胜利讲授了一堂以“贪污贿赂罪”为主题法治课,为参会干警带来清廉凉爽之风,吹去干警们心中的伏热。

    法治课上,刘院长讲授了关于贪污贿赂犯罪在定罪量刑上的法律规定。在定罪方面,根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》规定,对贪污受贿罪在数额与情节上有了明确的界定,贪污、贿赂一万元以上不满三万元,具有其他加重情节的即应追究刑事责任,数额不满“巨大”、“特别巨大”,但达到起点一半,同时具有规定情节的,应当认定为“情节严重”或“特别严重情节”,依法从重处罚。除此之外,刘院长用通俗易懂的语言阐述了针对“身边人”腐败,领导知情未退还或上交财务即认定受贿故意以及财务范围的规定,让在座的各位干警对贪污受贿罪的定性有了深刻的认识。在量刑方面,刘院长通过案例讲授了贪污、受贿罪判处死缓减为无期徒刑后终身监禁和重收罚金,强化对赃款赃物追缴的规定,不让犯罪分子在经济上占到便宜的刑罚效果。

    借此法治课,刘院长围绕党组书记、院长梁维提出的“会生活、能工作”的口号,结合自身生活经历,与参会干警交流了人生感悟,通过引用名言警句和讲述身边故事,以其极其富有感染力的语言,激励干警要做健康快乐、简单知足、真诚厚道、大气担当和有修养人,要在干好工作的同时,热爱生活,多读书,多健身。

    该项活动内容丰富,意义深刻,让干警接受了一场精神洗礼,为我院创建的全国文明单位荣誉又添上浓浓一笔。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 11126431 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1