设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

市法院认真传达贯彻省委书记王国生调研指示精神和市委部署要求

  发布时间:2018-08-14 16:23:05





    8月13日,市法院召开党组(扩大)会议,传达学习省委书记王国生调研指示精神和市委常委扩大会议精神,认真贯彻落实市委部署要求,以高质量的司法服务保障全市社会和谐稳定和经济高质量发展,市法院党组书记、院长梁维主持会议,全体班子成员、各部门负责人参加会议。

    会议传达了省委书记王国生调研三门峡的重要指示精神和市委常委扩大会议精神。与会同志一致认为,近年来三门峡经济社会发展思路清晰、步伐快而稳、成效实绩有目共睹,王国生书记给予充分肯定,给我们极大鼓舞;对三门峡贯彻落实省委十届六次全会精神,发挥特色优势,突出转型发展,努力打造省际区域中心城市提出的明确要求,充分体现了省委对三门峡发展的高度重视、极大关心和有力指导,为我们指明了前进方向,提供了工作遵循,坚定了发展信心。通过传达学习,进一步统一了我们的思想认识,增强了凝聚力和向心力,形成了在省委、市委正确领导下干事创业、奋发有为的浓厚氛围。

    会议要求,全市法院要迅速行动,认真学习、全面领会、坚决贯彻王国生书记指示精神和市委部署要求,找准落实的结合点、切入点和着力点,以新指示明确新方向、以新要求理清新思路、以新担当展现新作为,坚持以“双创精神”为统领,持续深化站位大局、司法为民、质效并重、公平正义的工作理念,以高质量的司法推动服务大局、护航发展的高质量,为全市社会稳定、经济发展作出应有的贡献。

    会议决定从以下六个方面抓好贯彻落实。

    一是在服务大局保障发展上下更大功夫。始终把政治建设摆在首位,确保法院工作正确政治方向。提高站位,切实把思想和行动统一到王国生书记的指示精神和市委的决策部署上来,充分发挥审判职能作用,想党委之所想急政府之所急,司法为民。依法严惩最影响群众安全感的各类犯罪,扎实做好省委扫黑除恶专项督导问题整改工作,维护社会稳定,推动更高水平“平安三门峡”建设。积极营造法治化营商环境,加强金融审判、破产审判,强化“府院”联合,促进“僵尸企业”依法处置、不良资产有序出清,推动优势产业、高新企业产能释放,保障“转型发展、创新发展”。积极服务“三大攻坚战”,服务民生改善和区域合作发展,妥善审理涉“烂尾楼”和生态环境案件,服务城市基础建设,为省际中心城市建设提供有力司法保障。

    二是在推动高质量司法上下更大功夫。聚焦执法办案第一要务,强化问题、需求和目标导向,切实提高审判质效,以高质量的司法提升人民群众的获得感、满意度。深化“质效并重”工作理念,注重培养法官在办案中讲政治、讲大局意识,把办案效果融入到政治、法律和社会效果的大局中考量,依法、高效、文明地办理好每一起司法案件,做到“审结一案,上好一堂生动的法治课”,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    三是在决胜基本解决执行难上下更大功夫。紧紧围绕第三方评估统筹执行攻坚,强化“两手抓,两手硬”理念,以执促评、以评规执、执评相得,提高司法公信力,重建社会诚信。持续加大集中执行、执转破、惩戒打击失信的力度,切实提高案件实际执结率、标的到位率。紧盯“四个基本”和“3918”目标要求,对照评估体系对标找差、补短板、强弱项,着力加强执行规范化、信息化建设,竭尽全力决胜基本解决执行难,确保同全省法院一道如期完成任务。

    四是在推进智能化建设上下更大功夫。坚持便民、便(法)官、便管的“三便”原则,推动智慧法院建设。重点推进信息化技术和手段在审判执行、诉讼服务、综合管理等工作中的广泛、深度应用,全面推广语音文字转换系统,加快建成电子卷宗自动生成和深度应用系统,提升法官办案质量和效率。完善网上立案、网上缴费、流程查询等便民服务,推进网上交换证据、网上开庭,实现网上诉讼服务的全覆盖,不断满足群众多元化、便捷化司法需求。

    五是在落实司法体制改革上下更大功夫。全面落实司法责任制改革,确保审判权力依法规范行使。完善员额管理制度,建立法官业绩档案,强化“实绩、质效”导向,实现员额法官动态调整。统筹抓好人员分类管理、内设机构、以审判为中心的刑事诉讼制度各项综合配套改革,完善新型审判权运行机制和各类人员绩效考核激励机制,优化司法辅助工作机制,确保司法体制改革部署落地实施。

    六是在打造过硬法院队伍上下更大功夫。强党建、带队建、促审判,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以“领导有威信、干部有激情、群众有信心”为基本导向,以“双创精神”为统领,内强素质外树形象,大力提升司法能力,推动法院队伍专业化、职业化、正规化建设。锲而不舍抓好党风廉政建设,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处滥用职权、贪赃枉法、以案谋私、充当诉讼掮客等行为,确保司法廉洁。持续深入开展“强化担当作为、深化‘效能革命’”活动,学习践行焦裕禄同志的“三股劲”,不断增强全体干警勇于担当、敢于担当、善于担当意识,推动法院各项工作上台阶、上水平。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10902615 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1