设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

千里奔袭“老赖”被拘 全力攻克执行难关

  发布时间:2018-09-06 07:44:22


    2018年9月4日晚8点,灵宝市人民法院执行四组干警在负责人王磊的带领下,远赴甘肃天水,千里执行,终于将被执行人冯某顺利押解回河南灵宝。冯某做梦也没想到,自己隐匿行踪,背井离乡多年,躲到甘肃的大山里都没能逃过恢恢法网。

    原来,杜某与冯某原本是生意伙伴,后因一些纠纷,冯某欠杜某70万元一直未还,2017年2月7日,杜某向灵宝法院提起诉讼,经调解,双方当事人自愿达成协议,被告冯某于2017年5月30日前分批清偿70万元欠款和利息。但调解生效后,冯某拒不履行。

    案件进入执行程序,冯某依然一副无所谓的态度,之后更是躲避在外地,拒不到庭。冯某妻子彭某更是将法院张贴的房屋查封公告故意撕毁,还扬言“你们贴多少,我就撕多少,有本事你们拘留我。”最终,彭某被依法拘留十五日,冯某及家人仍然不闻不问。案件一度陷入僵局。

    2018年9月1日,执行法官王磊通过线索得知冯某在甘肃开选场后,第一时间征得领导同意,带领5名干警远赴甘肃天水抓捕被执行人,路上密锣紧鼓地制定详细抓捕计划。到达目的地后,9月2日一大早,天空中飘着沥沥小雨,执行干警仍然赶赴被执行人所在的选厂附近蹲守,一心想着圆满完成任务,但到天黑也没见到被执行人。9月3日,干警们借助执行指挥中心“执行天眼”反馈的冯某定位,又远赴离天水市100余公里的武山县鸳鸯镇,对方圆几公里内进行地毯式搜索,但再一次无功而返。夜晚10点,申请人杜某电话告知王法官,他已做通了被执行人冯某的思想工作,冯某答应第二天赶来天水市见面。针对这种情况,王法官重新制定抓捕计划,执行干警一大早便埋伏在见面地点周围,经过数小时蹲守,被执行人出现,这次,终于将冯某顺利带上警车,经过7个小时的长途奔波,依法将冯某送进拘留所。

    法院底线不容挑战,很多被执行人自以为外出躲债,跟法院玩起“躲猫猫”,就能逃避履行还款义务,殊不知,这是触犯法律的行为。灵宝法院执行干警用执着践初心,多举措敦促被执行人主动还款,并持续推出破解执行难的各项举措,最大程度压缩“老赖”的生存空间,形成强有力的震慑,及时维护了胜诉当事人的合法权益,增强了司法公信力。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10377422 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1