设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

渑池县法院:亮执行悬赏保险利剑 助推执行攻坚

  发布时间:2018-09-10 08:07:03


    “基本解决执行难”已到了决战最后胜利的关键时刻,责任重大,任务艰巨,形势紧迫,时不我待。为功坚克难,河南省三门峡市渑池县人民法院与中国人民财产保险股份有限公司签订执行悬赏保险战略合作协议,有效破解被执行人难找、被执行人财产难寻的困境,从而有力助推执行攻坚。目前,已经成功申请4起执行悬赏保险。

    “只用出10%的钱,悬赏金由保险公司买单,真是帮了我的大忙”。这是渑池法院推行执行悬赏保险后的申请人之一董某峰感慨地说。这也是渑池法院推行执行悬赏保险后签下的第一份保单。董某峰悬赏3000元追查“老赖”李某伟的下落。而签下这份保单,他只需要向保险公司缴纳300元。

    “执行难”难在找不到被执行人,难在找不到被执行财产线索。“基本解决执行难”活动开展以来,在党委领导、法院主导、社会各界的广泛参与下,“执行难”的局面有了很大改观。但被执行人回避执行、隐匿财产的现象仍然存在,成为严重困绕执行工作的瓶颈。渑池法院经过认真研究,并与保险公司协调磋商,及时推出悬赏保险举措,对于被执行人下落不明,暂时找不到被执行人财产的,告知申请人执行悬赏保险措施,由申请人向保险公司缴纳少量保费,与保险公司签订保险合同,由保险公司支付赏金,公开向社会悬赏查找被执行人的财产和被执行人的下落,激励全社会参与破解执行难工作。

    执行法官说:推行执行悬赏保险,不仅加大了对失信被执行人的曝光力度,还能吸引更多知情人举报,大大降低了申请执行人的经济负担,更能有效提高案件的执行质效,维护申请执行人的合法权益。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10902706 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1