设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

恩恩怨怨只为墙 让他三米又何妨

卢氏法院悉心执行 化解一起长达三年的邻里纠纷

  发布时间:2018-09-13 10:21:14



    俗话说,斤斤计较,天天有架吵,人人互让,事事好商量。近日,卢氏县人民法院执行干警赴杜关镇某村,开展矛盾化解工作,经过耐心细致做思想工作,顺利化解了一起长达三年的相邻权纠纷。

    2016年,彭某进行老房新建,在修建大门时,将自己门前用于王某、李某通行的公共通道修筑高达一米的水泥墙,影响了王某、李某的便利通行。期间为了解决双方矛盾,杜关镇政府和村委会多次组织调解未果,双方争执愈演愈烈,矛盾不断升级,双方甚至发生了肢体冲突,杜关派出所对双方进行了批评教育。但影响两家通行的水泥墙仍然未拆除,王某、李某和彭某邻里关系不断恶化。

    随后王某、李某与彭某因相邻关系纠纷诉至卢氏法院,法院判决:限彭某十日内拆除水泥墙,恢复原状。但彭某仍未按期履行义务。无奈之下,王某、李某向法院申请强制执行。

    在执行过程中,年过七旬的彭某以种种理由推脱,未主动履行判决义务。执行干警多次到现场查看,并给彭老汉作思想工作,彭老汉情绪激动未能听劝。申请人王某、李某家中准备盖房子,车辆不能通行耽误工期,法院决定强制拆除。执行局主管领导、局长、庭长和案件承办人加班加点,在头一天晚上作出详细的预案计划。当天清晨,天边刚泛起了鱼肚白,一行人便立即驱车到达执行现场。当事人双方见面后情绪都十分激动,争吵声引来了周围的邻居百姓。执行干警立即按预案疏散围观群众,迅速稳定当事人的情绪,随后执行干警向村、组干部了解情况,得知彭老汉新修房屋地势低,之所以修筑水泥墙是为了防洪。干警们现场查看之后确属实情,但彭老汉防洪方式不当,没有顾忌邻居的利益,导致双方矛盾升级。如果不问青红皂白强制执行,三家邻居便会世代结下冤仇,因此和解结案是最好的选择。干警们当即将当事人分开,分别做双方当事人的思想工作,就这样一遍又一遍,来来回回许多次次,双方当事人的情绪慢慢平稳缓和下来。通过干警们耐心做思想工作,双方当事人达成了和解协议,彭老汉自愿拆除了三米水泥墙,王某、李某家通行问题的得到了解决。

    “相逢一笑泯恩仇。”一起长达三年的邻里纠纷在卢氏法院执行法官的悉心执行下,画上了完美的句号。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10883309 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1