设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

渑池县法院:逃避执行遭拘留 求助子女把案结

  发布时间:2018-10-11 08:28:47



    为加强社会诚信体系建设,如期打赢“决胜基本解决执行难”攻坚战,2018年10月10日,渑池县人民法院再亮执行利剑,通过“司法拘留”形式让失信被执行人赵某明一改先前拒执态度,积极向子女求助筹款,当场履行了全部执行案款。

    2012年7月12日,赵某明向李某某借款12000元。2016年11月28日,经法院主持调解,原告李某某与被告赵某明自愿达成如下协议:被告赵某明于2016年12月20日前偿还原告李某某本金12000元及利息。调解书生效后,被告赵某明迟迟未履行偿还义务。原告李某某于2018年8月23日向法院申请执行。

    执行五团队受理案件后,依法向赵某明送达了执行通知书和报告财产令等相关法律文书,要求其立即履行偿还义务,但被执行人赵某明却每次都以各种理由进行推脱,避而不见。执行法官依法对被执行人赵某明的银行存款、房产、车辆等进行了查询,均未发现可供执行的财产。但执行法官并没有因此打退堂鼓,10月10日上午9时许,执行法官收到赵某明的行踪线索后,立即驱车前往被执行人赵某明的老宅,出其不意将被执行人赵某明当场予以控制并带回法院。在对其说服教育下,赵某明依然态度强硬,试图逃避执行。为了捍卫法律的权威,也为了保护申请人的权益,依法决定对其实施司法拘留15日。这时,被执行人赵某明态度开始转变,一方面积极向执行法官道歉,一方面积极联系子女筹款,并最终当场履行了全部执行案款,案结事了。

    法律不容亵渎,法律的尊严更不容侵犯,维护社会公平正义,保护当事人合法权益,是法院的职责,奉劝那些心存侥幸拒不履行法律义务的被执行人吸取教训,不要以身试法。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 11126353 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1