设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

河南义马法院举行扫黑除恶公开宣判暨普法宣传教育大会

  发布时间:2018-10-11 10:02:20



    “张某堂长期横行乡里,犯罪事实清楚,符合“村霸”恶势力构成要件,依法予以严惩,判处张某堂有期徒刑四年六个月,并处罚金1.5万元。”随着审判长的话音刚落,会场顿时响起阵阵掌声。2018年9月28日上午,义马市人民法院在新区办事处付村社区举行扫黑除恶公开宣判暨普法宣传教育大会,对“村霸”张某堂恶势力犯罪进行公开宣判,全市各社区三委干部及群众近千人参加了大会。义马市首期涉恶案件的公开宣判在群众中引起强烈反响,大快人心,人们无不拍手称快。

    张某堂,新区办事处付村社区居民。自2011年以来,张某堂利用其在社区长久以来形成的恶势力,无视国家法纪和社会公德,在社区横行霸道、为恶一方,以暴力威胁、上门纠缠、在受害人家摆放花圈、石头堵门等方式,侵物侵财,强取豪夺,强占他人耕地作为坟地,并索取迁坟费;寻衅滋事,暴力殴打他人致轻微伤;侵占他人老宅6家、窑洞3个;敲诈勒索他人3人3次6万元,共实施7起违法犯罪行为,扰乱了居民的正常生产生活秩序,造成了恶劣的社会影响。

    经审理查明:被告人张某堂以非法占有为目的,使用暴力、威胁的方法,强行向杜某某等四人索要财物,数额较大,其行为已构成敲诈勒索罪;在社区横行霸道,授意张某国用小钩机将张某伟、张某敖、郭某学等几家的老宅墙体推倒毁坏,并将通往该院落的唯一通道按门上锁,强行占用,其行为构成对社会公共秩序、管理秩序的藐视,且任意占用公私财物价值3.7万元,构成寻衅滋事罪;以非法占有为目的,采用摆放花圈等威胁的手段,强买张某法等三人的老宅,强迫交易3场次,其行为已构成强迫交易罪。法院审理认为张某堂长期横行乡里,犯罪事实清楚,符合“村霸”恶势力构成要件,依法予以严惩,判处张某堂有期徒刑四年六个月,并处罚金1.5万元。

    宣判结束后,该案承办法官结合张某堂犯罪事实以案说法,向现场群众讲解了什么是恶势力、黑社会、黑社会“保护伞”,它们之间的区别联系,以及敲诈勒索、寻衅滋事、强迫交易等罪行的法律认定,为现场群众上了一场生动的普法教育课。

    最后,义马市政法委副书记、扫黑办副主任王铁伟结合“村霸”张某堂的犯罪行为及被依法严惩的可悲下场,向现场群众重申了党委政府铁腕扫黑除恶的态度和决心,动员群众有冤要申、有苦要诉、有话要说,克服畏惧心理,打消顾虑,鼓励广大群众积极举报黑恶势力犯罪线索。

    “村霸”张某堂案是义马市扫黑除恶专项斗争开展以来第一起公开判决的恶势力犯罪案件,通过公开宣判,极大震慑了黑恶势力犯罪的嚣张气焰,保护了受害人的合法权益,起到了较好的警示教育效果,推动了扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10621488 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1