设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

三门峡市法院召开全市法院司法改革暨执法办案推进会

  发布时间:2018-10-11 17:56:24










    10月11日下午,三门峡市法院召开全市法院司法改革暨执法办案推进会,传达学习全省法院司法改革座谈会精神,贯彻落实市委、省法院近期改革部署,全面总结前三季度全市法院工作,认真分析目前面临的形势,查找问题和不足,安排部署下一步司法改革和审判执行工作。市法院党组书记、院长梁维出席会议并讲话。市法院党组副书记、常务副院长李主臣主持会议。

    2018年1-9月份,两级法院共受理各类案件39052件,审执结31657件,结案率和结收比同比分别提高6.05和4.87个百分点,质效并重理念进一步深化,审判质效稳中有升。扎实开展扫黑除恶专项斗争,审结恶势力犯罪集团(团伙)案件13案126人,及时向公安机关移交犯罪线索1条。受理、审理破产案件72件,涉及债权28.36亿元,促进优势资产和产能释放,护航全市经济社会转型创新发展。

    会议强调,全市法院各项工作虽然取得了一定成效,但是在审判执行、绩效考核等方面仍存在一些突出问题和短板。一是审判质效不理想。质效并重理念的落实存在严重偏差。二是执行攻坚有待进一步加强。三是绩效考核存在较多短板和问题。针对存在问题要迅速理清工作思路,立即调整工作重心,确保存在问题得到有效解决。

    梁维院长在讲到全市法院司法改革工作时指出,司法体制改革是党中央作出的重大决策部署,党中央高度重视并持续深入推进,在落实改革的过程中要进一步解放思想,切实增强宏观、系统的思维意识,以大局意识去认识和思考司法体制改革。他强调,一要解放思想,提高思想认识。二要做好员额法官缺额增补选任工作。三要做好内设机构改革工作。四要认真做好员额法官择优选升工作。五要做好开放透明便民的阳光司法机制改革。六要做好其他配套改革。

    梁维院长对全市两级法院近期重点工作提出了明确要求。一是紧盯评估,聚精会神抓好执行工作。要抓好案件执行,继续加大执行攻坚力度;要对标评估体系查漏补缺;要树立一盘棋思想,全方位做好迎检准备工作;要鼓足干劲,不能有丝毫松懈;要做好舆情防范与应对工作。二是集中精力抓好执法办案和绩效考核工作。要紧紧围绕绩效考核体系,理清工作思路、抓住工作重点,全力抓好执法办案工作。三是抓好扫黑除恶专项斗争。要提高政治站位,要坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗;要对照中央督导意见,扎实整改落实到位;要依法精准打击,涉黑涉恶案件快立、快审、快判、快结,适时举行集中宣判活动,形成有力震慑;要对涉黑涉恶线索及时发现、及时移送、及时处理,确保无遗漏;要加强与各部门的协调联动,形成打击合力;要突出典型案件的宣传,扩大打击效果。四是持续加强队伍管理。要讲大局讲规矩;要抓好党风廉政和作风建设;要团结队伍,增强凝聚力、向心力,营造积极向上、创先争优氛围。

    会上,党组成员、副院长李红伟通报、点评了前三季度全市法院审判质效及审判执行工作。党组成员、政治部主任王利荣宣读第三季度市法院及全市法院办案模范表彰决定并进行颁奖,党组成员、副院长刘胜利致颁奖词。

    推进会以电视电话会议形式召开。中院党组成员、全体干警、基层法院院长在主会场参加会议,各基层法院干警在分会场参加会议。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 11068064 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1