设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

按风俗收彩礼不当 依法律应返还支持

  发布时间:2018-10-26 11:54:00


    近日,渑池县人民法院依照《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第十条的规定,依法判决武某返还王某按照习俗给付的彩礼27000元。

    2017年9月,武某与王某经人介绍相识,2017年12月武某为实现结婚之目的,按照民间习惯先在双方订婚之日,给王某彩礼30000元,买衣服1800元,后又在武某、王某见面礼中给付王某2000元,赠红包600元。但武某在进一步交往中,发现双方性格不合,遂提出解除婚约而发生纠纷。

    《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第十条规定“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。该案武某、王某符合《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第十条第一款第(一)项规定,因此,综合案件的情况判决武某返还王某按照习俗给付的彩礼27000元为宜。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10902678 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1