设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

渑池法院实施“询价议价+网拍”破解执行难

  发布时间:2018-11-15 08:34:56


    根据最高人民法院《关于人民法院确定财产处置参考价若干问题的规定》,在 “基本解决执行难”的最后攻坚阶段,渑池法院以执行工作信息化建设为抓手,强化各项执行措施,完善执行机制,创新财产处置模式,通过网络询价的方式加快对涉案标的物的处置,以“询价议价+网拍”模式提高执行办案效率。

    在以往传统评估拍卖过程中,评估环节与网络拍卖工作存在脱节的现象,拍卖方式程序复杂、评估时间长、费用高等问题,法院对查封财产的变现处置陷入“评估依赖症”,严重影响执行标的物的处置效率。

    “询价议价+网拍”新模式能有效解决“拍卖基准价难确定”问题。在这一模式下,案件承办人经过财产调查,如实填写标的物的基本信息,智能评估系统根据市场行情,通过信息比对抓取,得出参考评估价。承办人再以此为基准,召集双方当事人询价议价,确定拍卖保留价。将原来需花费30天的评估时间减少至3天,极大缩短了财产处置周期,节约评估费用,保障胜诉当事人及时实现权益。

    自10月份开始启用“询价+网拍”以来,截至目前已进行了9笔询价,询价标的物涉及标的额32万余元,大大加快了财产处置的进度,实现执行利益的最大化、取得良好的社会效果。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 11087465 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1