设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

三门峡市法院院长梁维应邀为市领导干部开展法治专题讲座

  发布时间:2018-11-26 14:00:56





    为全面提升依法治市水平,提高领导干部法治思维和依法办事能力,11月23日下午,三门峡市中级人民法院党组书记、院长梁维应中共三门峡市委邀请,为三门峡市50余名市厅级领导干部开展法治专题讲座。

    在讲座中,梁维以“依法治国背景下法治思维在社会治理中的实践与思考”为题从中国法治思想概述、依法治国视域下的法治思维、培育提升法治思维能力的现实路径三大方面进行讲解。梁维首先阐述了“法治”和“法制”的概念与区别,全面深入解读了“习近平中国特色社会主义法治思想。”随后,又回顾了新中国成立至今的法治化建设进程,重点介绍了新时代依法治国方略。梁维还具体结合26个典型案例,重点从法治意识、法治能力和法治知识三个层面阐释了新时代领导干部需要培养的法治素质和依法行政能力。

    最后,梁维结合此次授课目的,引导领导干部要以法治行为做到“良法善治”。他指出,一要树立法律至上理念,强化法治信仰。领导干部要牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念。法治信仰是法治的灵魂。法律信仰是从内心深处对法律的认同,是领导干部法律素质中内在素质的重要内容,也是领导干部法律知识、意识、观念表现为外在素质的桥梁。二要带头学法,提升法治素养。学法是法治建设的前提,只有学法、懂法才能更好的督促自己守法。对于领导干部而言,学法是依法行政的灵魂,是一切工作得以正常开展的基础和重要保证,只有不断学习,不断充实,不断领悟,守法的观念才能不断增强。三要自觉守法、用法,提升行政效能。要以法为尊,奉法而行,抓紧用好法律“刀把子”,善于运用、敢于运用,切实增强法治思维意识。

    三门峡市委书记刘南昌强调,一要提高思想认识,强化法治思维。充分认识全面依法治国的重大意义,把强化法治思维作为重大基础性工程,真正做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情。二要紧紧抓住关键少数,发挥表率作用。全面依法治国、依法执政、依法行政,领导干部是关键。各级党政主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法和全民守法。各级领导干部要做尊法学法守法用法的模范,努力以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。三要加强组织领导,全面推进依法治市。积极贯彻落实市委、市政府全面推进依法治市和法治政府建设的部署要求,不断推进行政决策科学化、民主化、法治化,确保如期建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,为我市全面建成小康社会提供坚强法治保障,为让中原在实现中国梦的征程中更出彩贡献应有力量。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 11087621 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1