设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

不忘初心献赤诚 面对困难敢冲锋

——记渑池县人民法院执行局干警尹成效 

  发布时间:2018-11-27 16:22:13


    尹成效这个名字,常常被渑池县人民法院执行局的同事们提起:“与成效一起工作,你不激情都不可能,他喜欢琢磨,有股韧劲,更有不屈不挠的精神。”

    执行局二厅办公室的墙上挂满了一面面锦旗,这都是他和同事们一起奋战,付出了无数的心血,牺牲了休息,历尽了千辛万苦换来的荣誉。他常说:“这些荣誉来之不易,不属于他个人,属于整个团队,属于渑池县人民法院的整体荣誉。”他最大的特点是高沸点的工作热情,与他一起工作的同事们都有这样的体会。与他协作就像融进了一个锻造的熔炉,让你一直处于一个高效运行的速度。保持最佳的工作状态,对工作细节的严苛,对解决问题的钻研,求根溯源的执着让他充满了活力。

    干就要干出样子

    尹成效1996年毕业于洛阳警校,同年6月到渑池县人民法院工作,2016年因工作需要调至执行局工作。他从一个初出茅庐的小伙淬炼成了经验丰富的执行人员。一路走来,特别是法院的执行工作可没想象中那般简单,你要面对一个个形形色色的当事人,要研究每一起案件的基本情况,要分析每一个当事人的心里特征,要与“老赖们”斗智斗勇。法院执行工作不加班加点将无法向前推进,不流血流汗长期未结的无头案无法顺利执行。每执行一起案件都不是一帆风顺的。不仅难并具有一定的危险性。长期的执行工作会让你精疲力竭,一天连续工作16小时以上犹如家常便饭。但是他常挂在嘴边的一句话就是:“别怕难,做任何事情努力了未必有结果,但是不努力却什么改变也没有”

    等他镇定下来后,性格倔强的他暗下决心,开始了一场超越自我的挑战。他放弃休息时间,对上百起案件进行摸底排查,把一些老案件与新案件分别归类,认真分析案情,针对不同的案件制定执行台账,对号入座。对一些难执行的“硬骨头”案件,采取与执行人沟通,了解每一起案件的具体情况。采取“严打为主,攻心为上,说服教育,案结事了”的执行思路,强力破解“执行难”困局。他在法院开展的“春雷行动”、“春季集中执行活动、“夏季雷霆”、“崤函执行风暴”、“执行攻坚战”等执行行动中,经常不分昼夜,时刻冲在执行第一现场。在执行中,能做到文明执行,执法记录仪全程跟踪拍摄。面对抗拒执行的“老赖”们从不退缩,用坚定必胜的信念打赢了每一场战斗。

    2014年底,被告王某向原告王某某借款十万元,并由同村好友马某担保,但由于经营困难,被告于2015年年底中止履行协议,原告多次同被告联系索要该款,均无结果后起诉至渑池法院。2016年6月14日,渑池法院经开庭审理后,依法判决王某、刘某(与王某系夫妻关系)偿还原告王某某借款92000元及利息,被告马某对以上借款及利息承担连带还款责任。判决生效后,三被告一直未主动履行还款义务,原告王某某向法院申请强制执行。

    案件进入执行程序后,被执行人王某、刘某长期在外躲避执行,也未查控到被执行人的财产,担保人马某说自己没花一分钱,不应该偿还欠款,案件一时进入执行僵局。尹成效和执行人员找到担保人马某,先后多次与马某沟通交流,耐心讲解法律法规,并向马某告知作为本案的担保人,应该负同等的还款责任,并对被执行人马某讲明拒不履行生效裁判文书的法律后果和法律释明工作后,被执行人马某于2018年5月31日与申请人王某达成执行和解,这起长达两年的“老大难”执行案至此执结。申请执行人王某某手持“为民服务 全心全意”的锦旗,站在渑池法院门口,逢人便说“我不知道该怎样表达我内心的敬意,我只能说渑池法院真好,渑池法院执行局真好”。

    敢于碰硬

    在案件执行中,经常遇到“执行难”这个问题。尹成效也经常被当事人谩骂、侮辱,他也曾经迷茫过、退缩过。但“公平正义”四个字时刻在激励着他,为人民服务的初心,职业责任感和荣誉感促使他对待暴力抗法的被执行人,尹成效敢于碰“硬”,在执行的道路上义无反顾地奋然前行。

    2016年8月3日凌晨,被告上官某某因故意伤害一案被渑池县公安局实施行政拘留十日的处罚,但被告一直未对原告的损失作出赔偿。原告崔某某诉至法院。法院判决被告上官某某赔偿原告崔某某损失10791.67元。判决生效后,被告上官某某一直未主动履行判决所确定的赔偿义务。2017年5月4日,原告崔某某向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,渑池县法院于2017年5月24日依法向被执行人上官某某送达执行通知书,责令被执行人限期三日内执行完毕。然而,到期后被执行人上官某某仍未履行判决书所确定的义务。该案属于典型的生命权、健康权、身体权纠纷案件,虽然赔偿数额不大,但双方当事人的矛盾深、情绪大,在经过公安机关采取行政拘留后仍未得到解决的前提下,尹成效和其他执行干警认为再采取以往常规的执行方法来执行该案难以达到案结事了的效果,所以尹成效和其他执行干警在执行过程中针对这一特殊案情认真研究后决定采取“严打为主、攻心为上、说服教育、案结事了”的执行新思路。当天上午,尹成效和其他执行干警从一工地现场将被执行人上官某某强制带回法院,对其讲述有关法律法规以及当前全国法院基本解决执行难中打击“老赖”的决心与措施。经过执行干警耐心细致的说服教育,被执行人上官某某认识到了错误,积极履行了赔偿,化解了双方当事人之间的积怨,该起生命权、健康权、身体权纠纷案件得以圆满执结。被执行人上官某某在履行完判决义务后,对执行干警说尹成效同志说:“我发自内心的谢谢你,如果不是你对我耐心讲法律,我不知道还要错到啥时候”。

    以法服人   以情感人

    一分耕耘,就有一分收获,尹成效自从2016年到执行局工作以来,他和他的同事们共执结案件278起,移送拒执罪案21件,网络司法拍卖成交5件,采取强制措施56件,87人次,参与配合执行60余次97人次,案件到位标的一千余万元,装订执行卷宗218卷。参与执行了远赴安徽、山东、江苏、南京、河北、陕西、山西、郑州等七省四十余地市执行案件,共收到感谢信4封,锦旗7面。

    在案件执行过程中,尹成效和他的同事们经常遇到这样那样的令人棘手的难题。每当这时,尹成效总是对当事人晓之以理,动之以情,到达既完成执行任务又化解了矛盾纠纷的目的。2011年,英豪镇某村兄弟二人因房屋妨害问题发生纠纷,原告宋某将兄弟宋某某诉至法院。判决生效后,被告宋某某未主动履行判决内容。2016年1月21日,原告宋某向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,该院于2016年2月25日依法向被执行人宋某某、赵某某送达执行通知书,责令被执行人限期三日内执行完毕,到期后被执行人宋某某仍未履行判决书所确定的义务。因原被告双方系亲兄弟,该案在当地所造成的社会影响较大,未到法院诉讼前经过当地村委、镇政府多次调解,一直没能解决,所以尹成效和其他执行干警在执行过程中,采取以说服教育为主的执行策略,先后多次深入到被执行人家中,向他们讲述有关法律法规,进行耐心细致地说服教育。同时对租赁该涉案房屋的个体工商户徐某进行沟通协商,让其搬出此房屋。在协商未果的情况下,该院于2017年3月16日向其下达公告,限期五日内迁出该房屋。为了维护法律尊严,保护申请人的合法权益,当天上午,尹成效和其他执行干警冒雨深入执行现场准备强制执行。至此,这起长达8年的妨害纠纷案件得以圆满执结,涉案房屋顺利交付给申请人。

    苦和累换来的和谐才心甘

    长期高负荷的执行工作,再强的人也有倒下的时候,2018年10月9日晚他像往常一样加班梳理好当日的工作后,回到家已是凌晨,看着熟睡的妻儿满心愧疚,身心疲惫的他一时间又陷入了一直纠结于心的家与工作的两难间,辗转反侧难以入眠,满脑子都是一起起未结的案件和一双双期盼结案的当事人的眼神.......10月10日早上醒来后感觉天旋地转,“也许是最近太累了吧,再躺一会就没事了”他自己安慰自己。但是不适的症状接踵而至,心慌、胸闷、恶心、呕吐........一系列症状把他折磨的面色发白,额头上渗出了汗珠。妻子被这样一幕给吓住了,一个医务人员的职业敏感她怕了,“现在觉得怎么样?能走吗?”因怕家中老人担心,只是一个简单的电话说医院有急事需要加班,顾不上年幼的孩子在家里哭闹两人搀扶着到了医院。到医院后做了本不该是他这个年龄做的所有检查,经诊断“双侧大脑中动脉密度略高,颈椎2-3 3-4 4-5 5-6椎间盘突出 增生、血糖异常”建议住院治疗。在住院期间他的妻子又谈起了不知谈过多少次不欢而散的话题:“你这样玩命的工作到底是图个啥?不休息、没有节假日,不陪家人和孩子也就算了。你这么年轻就把身体搞垮了值吗?你知不知道这些诊断都不是你这个年龄应该有的呀!”“你上有老下有小,身体万一有个啥,你让我怎么办?想想父母想想孩子。这次把病看好了找领导说说调换一下工作岗位,咱不干执行了,好吗”?看着妻子泛红的双眼,躺在病床上的他内心矛盾了,他反复在想这样做到底值不值。

    在休病假期间无意整理柜子的时候,发现在柜子的角落里躺着的一本本荣誉证书,他一本一本的翻看着,翻看着自己的青春,所有的过往像电影一样在脑海里放映。正如他曾经在诗中描述的那样“晨闻花香醉,莫谈悲喜愁。放眼阑珊处,人生几春秋”。“华灯初上北斗星,今夕中秋格外明。坚强拼搏无懈怠,众志成城不了情”。他皱着的眉头渐渐舒展开来,一直纠结于心的问题找到了答案“生命中,当你的内心没有困惑的时候,你根本不屑去知道人生的意义是什么,或者是去用什么方式去描绘什么样的人生。不论好坏都应该好好的珍惜生命中的每一刻,并将它活的更有意义。因为一切都不会从头再来一次。”

    他相信不忘初心,方得始终。通过自己努力的工作,无畏艰难,无畏艰辛,牢牢树立“为保卫一方平安为宗旨,为保护人民群众合法权益不受侵害”的职责。实现法律的公平正义,使社会多一些和谐、安康,才会令更多的家庭拥有安宁。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 11087491 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1