设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

渑池县法院发布扫黑除恶专项斗争开展情况

  发布时间:2018-12-03 10:29:04


    11月30日下午,渑池县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,渑池县人民法院党组成员、副院长楚豪杰发布了渑池县人民法院关于扫黑除恶专项斗争活动开展情况并发布两起典型案例。

    为认真贯彻党中央、省、市、县和上级法院关于开展扫黑除恶专项斗争活动精神,积极营造良好社会氛围,渑池法院始终坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程,积极发挥审判职能,全身投入扫黑除恶专项斗争,重拳出击严惩黑恶势力。截至目前,渑池法院受理并审结恶势力犯罪集团案件2案49人,判决均已生效。

    发布会上,楚豪杰副院长介绍了渑池法院扫黑除恶工作开展情况:

    一是加强组织领导,精心安排部署。多次召开专题党组会,认真学习贯彻中央、省、市、县和上级法院关于扫黑除恶专项斗争活动精神,就扫黑除恶专项斗争活动进行动员、部署。同时,研究制定关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案,成立以院长为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,设立扫黑除恶办公室,成立专门合议庭,优化配强审判力量,确保打得稳、打得准、打得狠。

    二是及时请示汇报,依法快审快判。积极与县、市扫黑办和上级法院请示汇报,通过建立并完善涉黑涉恶案件台账制度、信息报送制度,规范统一审判阶段对黑恶势力犯罪案件的认定标准和裁判尺度,确保案件事实关、证据关、程序关和法律适用关。

    三是完善联动机制,形成打击合力。加强与纪委监委、公安、检察、组织、国土、交通等扫黑除恶领导小组成员单位的配合,坚持边扫、边治、边建,完善监管机制。

    四是加大宣传,巩固成果。通过公开开庭、公开宣判、召开新闻发布会、公布典型案例等方式扩大宣传效果。同时,通过信息、微博、微信、抖音短视频等各种新媒体方式不断拓宽舆论宣传渠道,创新舆论宣传方式,充分发动群众参与扫黑除恶专项斗争,营造强大的舆论声势和社会氛围。

    发布会后,楚豪杰副院长现场回答了记者提问,重点回答了渑池法院在今后的工作中,将会怎样继续重拳出击严惩黑恶势力。

    部分县人大代表、政协委员、执法监督员和新闻媒体记者等参加了会议。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 11087614 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1