设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

夜幕下,执行战犹酣

——义马法院执行干警“夜生活”剪影

  发布时间:2018-12-04 08:35:41


    夜晚的义马市千秋路风景格外美丽。普照着马路的灯光,犹如一条条闪光的彩带,把千秋路装点得更加妩媚动人。在灯光的映衬下,树更绿,花更红。路两旁的霓虹灯也不甘示弱,红的、绿的、紫的、蓝的……仿佛给路千秋披上了一条五彩的锦缎。

    夜晚的义马市鸿庆公园来来往往的人们悠然自得。有一家三口手拉着手悠闲散步,脸上洋溢着幸福愉悦;有老人们三三两两有说有笑,在马路边聊天,嘴角不时泛出一丝微笑;有几对恋人肩并着肩,牵着手说说笑笑,眉梢荡漾着甜蜜……

    夜半时分的千秋路一片宁静。十一点已过,路上的行人稀少,马路两旁的商店大都已关门谢客,劳作了一天的人们此时已回家休息。只有马路旁的霓虹灯还静静地在那儿眨巴着眼睛,和偶尔疾驶而过的汽车灯光交相辉映。喧嚣了一天的煤城枕着宁静进入梦乡。

    夜色下的煤城少了白日里的喧嚣,显得安静又有一丝神秘,此时的义马法院执行局却依然灯火通明,执行干警紧张有序地忙碌。自从今年决胜执行难进入攻坚阶段,他们一直这样不分昼夜忙碌着。

    夜幕下奔波忙碌的“陀螺法官”

    夜晚的义马市千秋路风景格外美丽。普照着马路的灯光,犹如一条条闪光的彩带,把千秋路装点得更加妩媚动人。在灯光的映衬下,树更绿,花更红。路两旁的霓虹灯也不甘示弱,红的、绿的、紫的、蓝的……仿佛给路千秋披上了一条五彩的锦缎。

    夜晚的义马市鸿庆公园来来往往的人们悠然自得。有一家三口手拉着手悠闲散步,脸上洋溢着幸福愉悦;有老人们三三两两有说有笑,在马路边聊天,嘴角不时泛出一丝微笑;有几对恋人肩并着肩,牵着手说说笑笑,眉梢荡漾着甜蜜……

    夜半时分的千秋路一片宁静。十一点已过,路上的行人稀少,马路两旁的商店大都已关门谢客,劳作了一天的人们此时已回家休息。只有马路旁的霓虹灯还静静地在那儿眨巴着眼睛,和偶尔疾驶而过的汽车灯光交相辉映。喧嚣了一天的煤城枕着宁静进入梦乡。

    夜色下的煤城少了白日里的喧嚣,显得安静又有一丝神秘,此时的义马法院执行局却依然灯火通明,执行干警紧张有序地忙碌。自从今年决胜执行难进入攻坚阶段,他们一直这样不分昼夜忙碌着。

    夜幕下奔波忙碌的“陀螺法官”

    5月31日晚上七点多,在三门峡市中级人民法院执行局综合科办公室,义马法院执行局综合科长杜娟和裴小飞还在紧张地忙碌着案件报结审查工作。桌上堆放着二十多本案卷。茶杯的水已放凉也顾不得喝。

    时间在一分一秒的过着,杜娟和小裴仔细翻阅着一本本案卷,从财产查控、节点告知、线索核查、网络查控、传统查控、强制措施录入、纳入失信、限制高消费、案款发放等十几道流程节点管理程序,认真细致地审查着每一个预报终本案件结案的卷宗资料......

    经过五六个小时的紧张忙碌,将近二十个案件多达1500多页的卷宗资料终于审查完毕。她与小裴驱车回到义马时,已是夜幕笼罩繁星满天。

    风雨交加夜守候擒“老赖”

    那是一个风雨交加的秋夜,义马法院执行局长王红卫带领干警们在被执行公司住地附近蹲点守候。时间一分一秒的过去,王局长和干警们衣服已被雨水淋透,秋风夹着冷雨冻得干警们直打哆嗦,饭点也不敢掉以轻心,只好买几个烧饼冲饥,大伙饥肠辘轳的度过了一雨夜,黎明时分正要准备撤离时,突然被执行公司法定代表人姚某某现身了。大伙激动亢奋的简直要欢呼了,他们跟着法定代表人进了公司,不容多说,将被执行人人带上警车,突然公司其他几个人出来阻挡,口出狂言威胁他们。王局长让其他干警先将被执行人带上车,他挺身而出和他们理论,我是义马市人民法院执行局局长王红卫,现在依法对姚某某进行拘留,如有阻拦执法的人员,我们可以采取措施,请不要挑战法律权威。趁着他们正在一起嘀咕,他们开着警车一路警笛轰鸣驶入义马。

    不分昼夜他们在守护着

    七月一日晚上九点多钟,义马法院执行局依然灯火通明。

    “小飞,你媳妇来给你送饭了,方便面、煎蛋、火腿肠……豪华套餐啊”,随着这声音,大家边干着工作,边开起了玩笑。

    “有媳妇的人就是好呀!”“结了婚的人就是不一样,有人心疼!”执行局几个年轻干警感叹道。

    “不要偷拍,我只是来喝口剩汤。”小陈端起小飞的碗喝了一口,一边用手推开同事的手机。小飞吸溜吸溜大口接小口地吃着饭。

    “小飞,你慢点吃,谁给你抢呢!”看着小飞饥不择食狼吞虎咽的样子,小飞的媳妇心疼的劝道。

    “孩子睡了没?”小飞轻声问了一句。

    “还没呢,咱妈照看着呢,你吃完赶紧忙吧,忙完早点回家。”

    “嗯,知道,天不早了,你赶紧回吧,别让咱妈惦念。”大家心里都清楚,今天的任务急,怕是要忙到十一二点了。

    小飞的家住义马东区离法院比较远,家里还有一个年幼的孩子。不知道他爱人咋过来的,只看到了饭还冒着热气。小飞在办公室边大口吃着饭,边对着他媳妇说“好吃,好吃……”。她媳妇嘴巴动了动,想要说什么,却又没有说出口,只是静悄悄的看着他吃完才依依不舍的离开。

    “平安,回去给你对象教教,让她学习学习小飞媳妇。”一旁的小吴打趣说。

    “平安,平时你说咋忙咋忙,怎么星期天也找不着你,打电话不接,微信无反应,成天忙啥里!”只见平安的对象推门而入。

    “都说渑池地斜,义马怎么地也斜,说曹操曹操到”。不知谁在小声嘀咕。

    “我说忙没时间陪你,你总是不相信,小飞的媳妇刚送饭回家。你看看我们不是都在忙的连轴转,解决执行难是死任务,大多数都没吃晚饭,有的出去办案还没回来,当事人天天死缠,还有一大堆案卷,好多报表要做,裁判文书还等着去录呢,明天还有明天的活。”平安放下手里的碗筷指着桌上的一堆案卷说道。

    “平安,你们干这么累的活,就吃这?”看着平安和同事们都在一边吃泡面,还在不停地忙碌,他的对象露出惊讶的目光。

    尔后,她转身走了出去。

    “平安,你安心工作吧,我不打扰你了。这箱火腿肠放你办公室,你和大伙闲了吃点。”说着,她将一箱火腿肠放在了平安的办公桌上。

    之后,她抹了一把眼泪头也不回夺门而去。

    为了按时完成工作任务,必须争分夺秒,但时间还是过得太快了些,大家下午都没来得及吃饭。

    已是深夜十一点多钟,执行局依旧灯火明亮。

    “刘局人呢?刚不是还在呢么?”

    “刚出去,刚得到线索,和法警队去三门峡扣押车去了。”

    “这么晚了还去?”

    “明天再去都不一定找的见被执行人了。”

    执行干警们起早贪黑全奔波忙碌在忙于工作,因为他们时刻都谨记着,胸前的法徽需要人守护,人民群众的利益更需要他们的守护。

    他们是守护者,却并不孤独。

    国庆长假昼夜连轴转

    10月1日夜半时分,笔者来到义马法院执行局,只见该院执行局长王红卫正在逐个审查着一个个台账,翻阅着一本本案卷,对执行人员进行着悉心指导,不时的与外出办案的干警通话,指挥着攻坚执行行动。执行局副局长刘建召、执行庭长邓晓辉不厌其烦、耐心细致在做被执行人的思想工作。被誉为“陀螺法官”的综合科科长杜娟东奔西跑嗓子已经喊哑,但是依然精神抖擞,干劲有增无减,对照评估方案仔细认真审查卷宗资料!办公桌上高高堆起装订好的卷宗,电脑键盘在不停的敲响,执行干警们各司其职工作井然有序。党组书记、院长张俊叶自始自终关注整个执行攻坚活动,不时打电话询问工作进展情况,为干警们加油鼓劲儿。党组副书记、常务副院长李惠生,党组成员、纪检组长赵建国既是指挥员,又是战斗员,靠前指挥,亲自督战,与执行干警同甘共苦并肩作战,给大家增添了无穷的力量。

    今年国庆长假期间,义马法院执行干警们在工作岗位上过着一个不寻常而有意义的国庆节。他们不辞辛劳、无怨无悔、拼搏奉献,为的是夺取“基本解决执行难”辉煌胜利,向党和人民交上一份满意的答卷。

    今年是“基本解决执行难”的攻坚之年、决胜之年,加班加点、日夜奋战已成为执行干警的工作常态,为了实现“基本解决执行难”的庄严承诺,他们从没歇过星期天和节假日,国庆期间有许多干警谢绝了朋友聚会,有许多干警放弃了家人团聚,还有人悄悄的推迟了婚期......他们心中只有一个念头,紧盯第三方评估“三个90%、一个80%”四个核心指标,抓紧查漏补缺,迅速补齐短板,促进执行质效稳步提升,坚决啃下“执行难”这块硬骨头。还有办公室、行管科、政治处等部门十一期间也启动多元保障机制,从文印、盖章、车辆、网络技术等方面,积极支持配合,全力以赴决胜执行难。

    除夕之夜“请”被执行人“回家”过年

    李某某因交通事故纠纷,为躲避赔偿常年逃往外地拒不履行生效法律文书义务,年前除夕义马市人民法院执行干警远赴河北邯郸将其抓获,李某某做梦也没想到在拘留所过年。

    吕某某等人申请执行李某某交通事故责任纠纷一案,经义马法院判决李某某赔偿吕某某等人近40万元,生效后吕某某等人申请执行。立案后,执行人员通过各种渠道查询李某某的财产线索,仅查到李某某名下有一辆车,虽然已对该车辆进行查封,但一直未查到该车的下落。执行人员曾多次到李某某的居住地商丘市睢县匡城乡宋庄村查询仍未发现其踪迹,但执行人员从未放弃,他们将李某某的信息提供给公安机关,请求当地公安机关协助查找李某某的下落。腊月二十九,公安机关传来信息,李某某经常在河北省邯郸市武安市的两个乡镇之间活动做香油生意。获悉后,义马法院组织精干力量奔赴河北邯郸,通过当地派出所查询,李某某之前经常在该镇的红楼旅馆以及相邻的邯郸市涉县更乐镇的佳欣旅馆居住,执行人员立即赶往红楼旅馆,得知头天晚上李某某确实在该旅馆居住,早上八点多已退房走了。后经打听,更乐镇有集会,经分析,如果李某某当天还要在阳邑镇居住那么他就不会退房,所以李某某很有可能去更乐镇卖香油,当晚执行人员立即赶到了涉县更乐镇。次日一大早,执行人员到涉县公安局查询李某某下落。由于系统更新的问题,还是仅查到李某某经常在阳邑镇居住。执行人员当即赶往阳邑镇红楼旅馆,查到李某某电话后,执行人员称想购买香油与李某某巧计周旋,得知李某某在更乐镇天津铁厂附近正在卖香油,执行人员再次赶往更乐镇天津铁厂,经耐心查找,在铁厂附近一菜市场找到了李某某,并将李某某带到当地派出所,李某某仍然仍拒不履行赔偿义务。执行人员立即对李某某实施拘留,当天除夕之夜,李某某被“请”到拘留所过了个“难忘的春节”。

    煤城夜景:“决战深秋”又出发

    11月2日晚,义马市人民法院门口警笛齐鸣,警灯闪烁,全体执行干警严阵以待,整装待发,党组书记、院长张俊叶作着战前动员讲话。“现在,我宣布义马市人民法院“决战深秋”百日执行会战集中执行行动开始!”随着张俊叶院长一声令下,义马市人民法院“决战深秋”百日执行会战拉开了帷幕,四个执行小组一路警笛轰鸣奔赴执行一线。    

    周密部署

    11月1日深夜,义马法院执行局召开专题会议,对“决战深秋”百日执行会战行动动进行周密部署。会议组织干警利用周末时间排查筛选案件,制定实施方案,明确目标任务。成立由党组书记、院长张俊叶为总指挥,全体党组成员亲临一线协同作战,各执行团队长为成员的集中执行会战活动领导小组。                                               战前动员  

    11月2日晚七时,义马法院审判大楼门前,统一张贴红色宣传条幅的警车整齐排列,全体执行干警列队集结,整装待发。张俊叶作战前动员:“最高人民法院对全国人民庄严承诺“用两到三年时间基本解决执行难”,两年多来,同志们斗志昂扬、辛勤工作、奋力攻坚,取得了可喜可贺的成绩,现在解决执行难已到总攻阶段,为了继续保持力度不减,节奏不变,攻坚克难,乘势而上的良好发展势头,经院党组研究决定,从即日起开展“决战深秋”百日执行会战专项活动。举全院之力,重拳出击,如期打赢基本解决执行难这场硬仗。同志们,决胜的号角已经吹响,让我们以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,打好这次“决战深秋”百日执行会战,打出血性、打出声威、打出成效,不忘初心,不辱使命,法威必护、“老赖”必惩!”                              一线战况

    行动中,院长张俊叶亲自督战,常务副院长李惠生靠前指挥,副院长、执行局局长王红卫与全体干警并肩作战。夜幕下,执行干警们奔赴在市区的大街小巷。面对威武强大的执行阵容,威猛强烈的执行攻势,被执行人最终的结果只有一个,拒不履行就要带回法院进一步采取措施。短短的一个小时四名“老赖”被传唤到法院,打响了义马法院“决战深秋”百日执行会战集中行动响亮的一枪,执行会战旗开得胜。

    群众好评

    “法院动真格了,执行力度越来越大了。”“以后再也不怕这些赖帐户欠账不还了,”“这些赖账不还的就该受到惩罚……”此次执行会战引来周围群众围观,对人民法院的全力以赴决战执行难的精神予以高度评价。

    笔者感悟:“夜生活”的遐思

    提起周末“夜生活”,多数人脑海里浮现的画面,或是家人团聚其乐融融,或是朋友相聚休闲娱乐。

    醉里且贪欢笑,要愁哪得功夫。近来始觉古人书,信着全无是处。昨夜松边醉倒,问松“我醉何如”?只疑松动要来扶,以手推松曰“去”(《西江月·遣兴》)这是辛弃疾醉态可掬夜生活。

    夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻已雷鸣,敲门都不应,倚杖听江声。长恨此身非我有,何时忘却营营。夜阑风静彀纹平,小舟从此逝,江海寄余生。(临江仙)这是苏东坡借酒消愁夜生活。

    常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。(如梦令)这是沉酒夜归李清照的夜生活。

    这是历代文人墨客才子佳人借酒消愁的夜生活,而我们执行干警的“夜生活”是怎样的呢?让我们回首眺望吧!

    崤函大地,掀巨浪,又起狂飙。旌旗展,鼓角争鸣,老赖难逃。陕州韶州齐亮剑,卢氏湖滨同拔刀。举目望,函谷到煤城,斗志高。

    强执行,志未消;众勇士,气更豪。战两月,老赖丧胆求饶。黄河岸边报喜讯,涧水湖畔传捷报。同心干,创四无法院,获彰表。(满江红)这是三门峡两级法院“春季雷霆”执行专项行动的壮观之夜。

    紫气东来,崤函夜,军歌嘹亮。看峡市,两级法院,摩拳擦掌。集中行动回头看,崤函风暴尘飞扬。老赖泣,穷寇已难逃,皆沮丧。

    冲锋号,昨吹响 ;众勇士,斗志昂。望崤函,三军锐气难挡。卢灵陕湖谱新曲,渑池义马写华章。挥利剑,直击执行难,赞歌唱。(满江红)这是三门峡两级法院执行勇士决战执行难的冲锋之夜。

    春季夜半响巨雷,老赖闻风皆丧胆。夏日利剑一出鞘,寒光逼人映月天。秋冬风暴似狂飙,夜袭老赖如席卷。(浣溪沙)这是三门峡法院执行干警的春季的夜生活。

    酷暑逼人,崤函地、夏夜难眠。观干警,夏季雷霆,彻夜鏖战。摧枯拉朽如迅雷,所向披靡似利剑。鼓角鸣,三军锐难当,战犹酣。

    盛夏月,赤日炎:斗老赖,志弥坚。战高温,干警奋勇向前。公正司法轻名利,一心为民沥肝胆。众志成,横扫执行难,尽开颜。(满江红) 这是峡市法院“夏季雷霆”执行干警夜生活。

    一轮弯钩照山村,布控已罢扣柴门。飞来艾香心欢喜,抓获老赖情难禁。流炎如炽盛夏夜,烦暑似火热汗淋。世人皆知避酷暑,执行勇士昼夜奔。(七言)这是执行干警的端午节的“夜生活”。

    中原围歼“执行难”,崤函处处捷报传。峡市党组巧运筹,三更五更未成眠。卢陕湖灵胆气壮,义渑壮志凌云天。(浣溪沙)这是三门峡法院执行干警决战的夜生活。

    未忘三载克难苦,犹记日夜攻坚难。峡市干警抒壮志,不获全胜誓不还。执行之夜故事多,我自羞愧才学浅。(浣溪沙)这是三门峡法院执行干警的耐人寻味的夜生活。

    回望与执行干警们餐风饮露披星戴月一幕幕紧张有序而富有特色“夜生活”,笔者浮想联翩,夜不能寐,信手涂鸦夜间的一次记录,看到的只是执行干警工作片段的冰山一角,更多的努力与辛苦、付出与汗水,都化作一本本厚厚的执行卷宗。一件件案件的执结,凝聚着广大执行干警的智慧和汗水,凝聚着广大执行干警家属的默默奉献,凝聚着许许多多的辛苦和付出。

    寂静的夜晚,义马法院执行局打印机和装订机的声音显得格外清晰。执行干警们自觉放弃休息时间,马不停蹄追“老赖”,加班加点整案卷,执行工作“不打烊”,全力推进决胜“基本解决执行难”,努力实现自己庄严承诺——让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!这正是:细思古往及今来,李杜留下诗百篇。子美青莲皆往矣,执行故事成美谈。执行勇士“夜生活”,青史留名更璀璨。(浣溪沙)这是三门峡法院执行干警的壮夫曲。

    美哉!人民法院执行干警们紧张而有意义、丰富而又充实的“夜生活”已成为一道美丽壮观的风景线!

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 11087494 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1