设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

三门峡市中级人民法院党组书记、院长梁 维 新年贺词

同心同德、苦干实干 努力为经济高质量发展提供有力司法服务和保障

  发布时间:2018-12-31 11:15:21



    时序更替,一元复始。值此2019年新年到来之际,我谨代表三门峡市中级人民法院党组向长期以来关心、支持法院工作的各级领导和社会各界朋友表示衷心的感谢,向情系法院发展的离退休干部、为司法事业奋斗的全院干警及默默奉献的干警家属表示亲切的慰问,并致以最诚挚的祝福!

    砥砺耕耘,春华秋实。回首2018年,我们牢记使命,勠力同心,深入践行“双创”精神,把站位大局、司法为民、质效并重、公平正义的理念深植于执法办案中,认真办好每一起案件。我们锐意进取,改革创新,让司法能力、司法服务更好适应社会矛盾变化新需要,更好满足人民群众新期待。我们团结奋进,苦干实干,用扎扎实实的司法业绩把“全国文明单位”“全省优秀法院”的奖牌荣誉擦得更加闪亮。这一年,我们在执法办案上取得了新成绩。审执结各类案件44673件,结案率93.47%,法官人均结案225件,同比增长10.3%,创历史新高。审判质效稳中有进、稳中向好,关键质效指标持续位居全省前列,全年审判任务圆满完成。这一年,我们在服务大局上展现出新作为。扎实开展扫黑除恶专项斗争,严把“四关”打准打狠,有力维护社会安全稳定。助推营商法治环境不断优化,府院结合、深入联动,烂尾楼依法处置“三门峡经验”初步形成。护航全市经济转型发展,推动“僵尸企业”加速市场出清,高质量发展基础不断巩固,破产审判工作获得市委书记刘南昌同志和市长安伟同志批示肯定。这一年,我们在破解执行难题上取得新突破。集全市法院之力决战决胜执行攻坚,执行工作力度、强度、成效前所未有,涉民生、涉党政机关、涉执信访案件集中清理完成。联合纪委监委依法严惩公职“老赖”,36家联动单位协同执行,综合治理执行难合力更加强大。执结案件10949件,实际执结率62.63%,兑现标的28.87亿元,标的到位率37.47%,“3918”的第三方评估核心指标全部完成,为基本解决执行难打下了坚实基础。这一年,我们在深化司法改革上取得新进展。司法责任制深入落实,放权监管、激励评价、新型审判权运行机制不断优化,内设机构改革顺利推进,改革红利持续释放、司法效能明显提升。繁简分流、纠纷多元化解决、家事审判等多项改革举措得到上级法院肯定,经验做法在全省推广。这一年,我们在智慧法院建设上迈开新步伐。云计算、人工智能、大数据等信息化手段与审判执行、决策管理、司法服务深度融合,网上法院APP、语音文字智能转写、电子卷宗自动生成深度应用等科技辅助系统全面运行,全业务网上办理、全流程网上管控,“便民、便(法)官、便管”的智慧法院建设提档加速。这一年,我们在锻造过硬队伍上呈现了新气象。以党的建设高质量推动队伍建设、法院发展高质量。严管厚爱结合、激励约束并重,全面从严治党治院,让党委放心、人民满意的过硬队伍建设扎实推进。“会生活、能工作”理念深入人心,文化建设、文体活动丰富多彩,同心同德、干事创业激情不断迸发。市中院机关党委、灵宝法院、市中院法官赵曜等10余个集体和个人先后获得国家级、省级以上表彰。

    回首往昔,我们深怀感动之心。难忘审判团队卷帙浩繁、挑灯夜战;难忘执行勇士们克难攻坚、流汗拼搏;难忘司法警察苦练本领、保障有力;难忘综合行政部门勤恳敬业、周到服务。是全体干警的辛勤努力、忘我奋斗,谱写了司法为民、公正司法的感人赞歌,绘就了“幸福是奋斗出来的”美好画卷,我们每一位干警都是参与者、奉献者、收获者,是最伟大者。

    放眼前路,我们难抑澎湃之情。2019年是新中国成立70周年,是全市加快转型创新发展、实现“五个努力”奋斗目标、建设“五彩三门峡”的关键之年,是开启全市法院新征程的重要之年。我们将一如既往地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定正确的政治方向。一如既往地以服务大局为己任,紧紧围绕党委政府决策,持续深化“站位大局、司法为民、质效并重、公平正义”理念,依法履职、担当尽责,为推进全市经济高质量发展提供强有力的司法服务保障。一如既往地坚持“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,依法、公正、高效、文明地审理好每一起案件,坚定做好法治三门峡建设新征程中的践行者、奋进者。

    奋斗本身就是一种幸福,奋斗的人生最美丽。新的一年,我们必将不负时代重托、不负人民重望,勇毅笃行、携手奋斗,迈开高质量发展的铿锵步伐,肩负起为大局服务、为人民司法的职责使命,为辖区社会和谐稳定、经济健康发展做出新的更大的贡献!

    最后,恭祝大家新年快乐,身体健康、阖家幸福、万事顺意!

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 11917374 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1