设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

市政府落实市长批示形成破产专题会议纪要 建立府院联动机制助力解决我市企业破产问题

  发布时间:2019-01-08 08:45:31


    日前,市政府安伟市长继市委书记对破产工作作出批示后,又专门对市法院的破产审判工作作出批示,在肯定成绩的同时,对于市法院提出的建议安排副市长牵头解决。市政府召开专题会议,予以研究解决。

    企业破产是推进供给侧结构性改革的重要手段, 是优化营商环境,推进我市经济高质量发展的重要途径。近几年来,三门峡两级法院受理的破产案件数量屡创新高,2018年度曾创下81件企业破产案件的峰值,市中院2018年也以51件创历史新高。在破产审判工作中遇到不少的难题和困境,制约着人民法院破产审判工作的开展, 直接影响到地域经济发展和社会的稳定。2018年以来,市中级法院党组高度重视破产审判工作,梁维院长多次听取破产审判专题汇报,特别是僵尸企业治理、破产积案清理、执转破案件促进解决执行难和办好破产重整疑难复杂案件,挽救危困企业的工作汇报并提出指导意见。梁维院长指示站位大局,梳理破产审判工作中存在的机制性、结构性、制度性的困难和问题,着眼于建立促使审判工作的长效机制,提出意见和建议。梁维院长代表院党组积极主动向党委汇报破产审判工作,寻求党委的领导和政府的支持。在市委书记刘南昌同志在《三门峡市中级人民法院关于破产审判及“执转破”案件工作汇报》上做出重要批示:“加快僵尸企业出清,是优化存量,实现高质量发展的必由之路。市法院积极作为、主动担当,在破产审判及“执转破”案件中做了大量工作,成效显著,向同志们表示感谢。对涉及人数众多的企业,要一一开展攻坚,坚持党委领导、府院结合,维护稳定,稳步前进,尽快化解不良资产,实现市场出清。”后,2018年11月20日,三门峡市市长安伟对法院的“僵尸企业”破产审判工作专门作出批示:“市中级人民法院政治站位高,工作责任心强,对全市破产审判工作底数清、措施准、建议好,必将对加快僵尸企业处置发挥积极作用,有力助推我市高质量经济发展。请继伟市长牵头,抓紧研究,尽快落实所提建议又好又快开展。”在肯定工作的同时,指定孙继伟副市长对市法院针对“僵尸企业”破产中的具体问题的建议牵头研究解决。为了落实安伟市长的批示,市委、市政府2018年12月11日召开专题会议,形成并印发了三政阅【2018】26号会议纪要,决定建立府院联动机制机制,成立由安伟市长任组长,万战伟副市长和梁维院长任副组长,相关成员单位为成员的三门峡企业破产法院协调联动机制工作领导小组,以文件的形式固化府院联动机制,通过该机制主要解决包括国有僵尸企业在内的所有国有和民营企业破产中存在的共性和个性问题;设立破产援助资金,从财政拨付500万元的专项资金,解决困难国有和民营企业破产费用不足的问题;支持法院推动成立破产管理人协会,加强管理人队伍建设,推动管理人行业步入自律化、规范化、法治化轨道;增加国资运营公司的职能,接收并管理破产案件财产等遗留问题。

    这份会议纪要的颁布、机制的建立、组织机构的成立,将会极大地推动三门峡两级法院的破产审判工作,对于三门峡法院今后一段时期的破产审判实践有着重大的影响和深远的意义。

    在市委的领导和市政府的支持下,全市两级法院2018年审结破产案件53件,结案率为65.43%,其中市中院结案36件,占中院案件数的70.59%;全市法院审结僵尸企业案件34件,结案率为87.12%,其中市中院结案32件,占中院案件数的100%;全市法院审结十年以上破产积案13件,结案率为92.85%。已结案件中,处置企业价值78243.22万元的资产(其中土地256亩、房屋88914.12平方米),清偿债务15709.5万元,总体清偿率6.14%,清偿职工债权2980万元,职工债权清偿率为10.9%。化解债务(含清偿和消除)173729.4万元,其中金融债权5007.21万元。安置分流职工3874人。全市法院涉及破产企业为被执行人的执行案件823件,标的额12.3592亿元。市中院受理的8件执转破案件中,已经裁定宣告破产6件,结案1件,消化执行积案205件,涉及执行标的17081.56万元。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 12693678 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1