设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

大爱!三门峡义马法院干警捐献造血干细胞 挽救女童生命

  发布时间:2019-03-12 15:38:43









    3月11日上午,在河南省人民医院21楼造血干细胞采集室,三门峡市义马法院干警赵然正在进行造血干细胞采集,从他身体里抽出鲜红的血液经过干细胞采集仪器多次分离处理,暗褐色的造血干细胞一滴一滴淌入一个白色采集袋中。待采集完成,这袋珍贵的造血干细胞便会以最快的速度送到上海某医院,那里有一个十岁女童,正在期盼这份“生命种子”的到来。

    今年33岁的赵然是义马市人民法院办公室副主任。他热心公益事业,于2015年5月加入中国造血干细胞捐献者资料库。今年1月8日,赵然接到三门峡市红十字会的电话,通过中国造血干细胞资料库检测,有一名血液病患者与他配型成功,询问他是否愿意捐献造血干细胞,挽救患者生命。“我愿意!”赵然当即回复,没有丝毫迟疑。

    之后,赵然开始了捐献前的准备工作。身体素质好的他在确定捐献后更加注重饮食,拒绝垃圾食品、辛辣食物,保持良好的作息规律。注意保暖,避免感冒发烧生病,为的就是能为受捐对象提供优质的造血干细胞。

    据河南省红十字会相关人员介绍,中国造血干细胞捐献者资料库是搭建血液病患者、捐献者之间联系的桥梁,是拯救血液病患者的生命库。我国每年有400多万血液病患者等待造血干细胞移植,仅白血病而言,全国每年新增4万余人,其主要发病年龄在30岁以下,儿童占50%以上,他们中的多数人可以通过移植造血干细胞而获得新生。迄今为止,赵然是三门峡市政法干警捐献干细胞第一例,河南省法院系统第三例造血干细胞配对成功的捐献者。

    3月6日,在妻子和义马市红十字会工作人员的陪同下,赵然来到医院办理采集造血干细胞住院手续。为了提高血液中白细胞的比例,他每天早晚都要各打一支动员剂针,每次打完针后,赵然有类似感冒样症状反应,但他都一直坚持下来。

    3月11日上午,经过长达五个小时的血液采集分离,中午13:05时,采集顺利完成,共从赵然体内提取造血干细胞悬混液184毫升。13:15时,医生将经过检验过各项指标达标的造血干细胞悬混液用冰袋包裹放入一个专用的保温医药箱内,交给提前在此等候的爱心志愿者手中,由志愿者以最快的速度送到上海某医院。据志愿者介绍,他马上赶往郑州东站,乘坐14:29时的高铁到上海,到站后立即送到上海某医院,预计当天晚21时,这份饱含河南法院干警浓浓爱意的“生命种子”就会流淌到一位十岁的血液病女童体内,为这场生命接力画上圆满的句号。

    大德无言,大爱无疆!义马法院干警赵然捐献干细胞的事很快传播开来,社会各界人们纷纷为这个85后法院干警点赞,被他的博爱、无私奉献、救人水火的高尚情操感动。市中级人民法院党组书记、院长梁维非常重视,多次关心慰问,并安排人员探望。3月11日当天上午,受河南省高级人民法院党组委托,省高院办公室、政治部负责同志来到医院看望并慰问赵然,市中院梁维院长专门委派中院党组成员、政治部主任王利荣和教育处处长李英前往省医院看望慰问。受义马市委、市政府委托,义马市委政法委常务副书记王凌中、义马市人民法院党组书记、院长张俊叶、党组成员、政治处主任徐浩亮等一同看望。

    “我一直觉得这是一件很小的事情,谁遇到谁都会捐的。”?赵然为人低调不善言辞,朴实无华的言语浸透着爱心和善良。来世间一次,望都能看尽繁华。赵然希望自己的造血干细胞助这名白血病儿童早日康复,重新扬起生命的风帆。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 12399378 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1