设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

国家安全法知识问答

  发布时间:2019-04-15 15:50:46


    一、国家安全日何时产生?

    2015年7月1日十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过《中华人民共和国国家安全法》。以法律对政治安全、国土安全、军事安全、文化安全、科技安全等11个领域的国家安全任务进行了明确,规定每年的4月15日为全民国家安全教育日。

    二、公民在维护国家安全中承担哪些义务?

    《国家安全法》第七十七条规定:公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务:

    (1) 遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

    (2) 及时报告危害国家安全活动的线索;

    (3) 如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;

    (4) 为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

    (5) 向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

    (6) 保守所知悉的国家秘密;

    (7) 法律、行政法规规定的其他义务。

    任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。

    三、公民在维护国家安全中享有哪些权利?

    《国家安全法》第八十条至八十二条规定公民和组织享有下列维护国家安全的权利:

    (1) 公民和组织支持、协助国家安全工作的行为受法律保护。因支持、协助国家安全工作,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,可以向公安机关、国家安全机关请求予以保护。公安机关、国家安全机关应当会同有关部门依法采取保护措施。

    (2) 公民和组织因支持、协助国家安全工作导致财产损失的,按照国家有关规定给予补偿;造成人身伤害或者死亡的,按照国家有关规定给予抚恤优待。

    (3) 公民和组织对国家安全工作有向国家机关提出批评建议的权利,对国家机关及其工作人员在国家安全工作中的违法失职行为有提出申诉、控告和检举的权利。

    四、公民在日常工作生活中应提高警惕注意观察危害国家安全的哪些活动?

    (1) 一些可疑人员未经批准到内部作调查,进行科技、经济、企业等情况搜集。发现这种情况不能随意提供,并向当地公安机关或国家安全机关报告。

    (2) 警惕境外电台、电视、网络等传媒的煽动、造谣。

    (3) 一些境外组织和人员经常出现在我军事、保密单位周边,乘机盗取秘密情报和信息。如遇有可疑人员要立即报告。

    (4) 一些有境外背景的组织和个人,利用一些群众不满情绪,煽动与政府对抗。遇到这些情况,应立即报告。

    五、发现国家秘密已经或可能泄露时,我们应当采取哪些措施?

    (1) 拾获属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时送交有关机关、单位或保密工作部门。

    (2) 发现有人买卖属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时报告保密工作部门或者国家安全机关、公安机关处理。

    (3) 发现有人盗窃、抢夺属于国家秘密的文件、资料和其他物品,有权制止,并应当立即报告。

    (4) 发现泄露或可能泄露国家秘密的线索,应当及时向国家安全机关举报。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13408288 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1