设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

灵宝法院:执行法官巧用微信速结案

  发布时间:2019-04-26 07:08:47



    今年是“基本解决执行难”的攻坚之年,河南省灵宝市人民法院借“春季百日执行办案竞赛活动”之东风,不断更新执行理念,创新执行方法,加大执行力度,提高办案效率。近日,该院执行法官通过微信联系远在千里之外的被执行人,足不出户,在该案立案不到一周时,被执行人便主动偿还了执行款15937.06元,使案件得到圆满执结。

    2019年4月18日,灵宝法院执行二组受理了申请人范某与被执行人江苏某运输有限公司机动车交通事故责任纠纷一案。为尽快帮助申请人实现其合法权益,减少当事人讼累,法官第一时间进入了执行查询系统查询了被执行人的银行账户,却发现该账户竟无资金可供执行。但接下来在邮寄送达执行通知书等手续时,发现被执行人公司有代理律师,为了提高办案效率,执行法官便主动与该公司代理律师取得联系,添加其微信方便及时沟通;执行法官及时将执行通知书、报告财产令等法律文书通过微信向该律师送达,该律师表示支持、配合法院执行工作,并同意尽快做通公司法定代表人的思想工作;在对方还犹豫不决时,执行法官又通过微信把拒不履行法院判决后被纳入失信被执行人和被限制高消费的严重后果告知了代理律师。通过一系列的释法明理和代理律师的积极配合,该公司法定代表人最终意识到了拒不履行法律义务的严重后果,第一时间将执行款汇入了法院指定账户,使该起案件高效执结。

    近年来,灵宝法院不断加强信息化建设转型升级,在执行工作中,自主开发了手机微信执行小程序,积极和案件当事人利用该程序进行沟通交流,不仅减少了当事人的讼累,而且加快了办案速度,提高了办案效率,助力于该院多角度攻坚“基本解决执行难”。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 12399332 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1