设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

卢氏法院:建立执行长效机制 巩固提升执行成效

  发布时间:2019-04-28 07:11:24


    为进一步巩固提升“基本解决执行难”取得的成效,健全和完善执行长效机制,保持执行工作高水平运行,卢氏县法院以“四个坚持”为抓手,全面巩固基本解决执行难成果。

    一是坚持执行力度和措施不减弱。继续坚持“一性两化”工作思路,加强执行信息化和规范化建设,加大强制执行力度。2019年以来,先后开展了“春雷行动”、“执行百日办案竞赛”等专项活动,依法充分适用罚款、拘留、限制出境等强制措施,加大对拒执行为的惩处力度,继续通过公诉、自诉渠道,依法加大对拒执犯罪的刑事打击力度。前三个月,共对316人限制高消费,将262人纳入失信名单,拘留68人,移送拒执9案9人,始终保持对规避执行、抗拒执行高压打击态势,有效维护司法权威,维护群众利益。今年以来共收案1254件,结案658件,结案率52.47%,执行到位金额4233万元,法定结案率100%,终本合格率100%。

    二是坚持规范执行行为不懈怠。加强监督监管,实行精细化管理。执行指挥中心团队全天候、全方位对执行工作进行监管,严把案件流程节点,严把电子卷宗生成、严把案件结案审批。通过《每周执行工作通报》,每月《执行工作绩效考核通报》,公开8个执行团队工作进展情况,预警和通报执行工作中存在的问题,指明整改方向,指出下步工作重点;建立内务管理台账制度,要求实施团队对案件执行期间采取的强制措施、可供执行的财产等建立台账,定期通过检查台账督促有财产案件及时推进,快速执结;注重执行队伍教育培训,定期组织执行干警进行业务技能培训,重点学习“网上节点录入”、“结案标准与要求”、“程序规范”等,切实提高执行干警办案技能;建立与院政治处、监察室内部监督部门协调配合工作机制,实行“一案双查”,统筹督查执行案件问题和干警违纪违法问题,加大责任追究力度。

    三是坚持以公开促公信。执行公开不停滞,深化执行公开的广度和深度,多渠道、多角度公开执行工作信息。在执行局微信平台公布执行干警联系方式,制作执行案件流程节点告知书、廉政监督卡,要求干警及时告知案件进程,加强与当事人的沟通联络。结案文书100%上网,保障当事人和社会公众对执行案件及执行工作的知情权、监督权,让执行权在阳光下运行。拓宽执行渠道,发布悬赏执行公告,发挥人民群众的力量猎获“老赖”。定期邀请人大代表、政协委员、新闻媒体等参与执行,推进社会各界参与执行、支持执行、监督执行。

    四是坚持联动机制长效化。近年来,通过积极推动建立“内外”执行联动两大协作机制,形成共同化解执行难的合力,构建起了综合治理执行难的工作大格局。为了加强立审执协调机制长效化,修订了《卢氏法院关于建立立审执协调配合机制的意见》,进一步明确立案、审判以及审判管理之间配合执行的工作重点,树立“立审执”全院一体化观念。审管办定期组织立审执部门召开协调会,加强各部门间的协调配合,及时处置立审执配合中的矛盾和问题;进一步发挥执行联动机制作用。县委政法委牵头各联动单位,召开联席联动会议,发挥各联动单位职责,全力支持法院执行工作。定期向县委、县委政法委专题汇报执行工作开展情况,2019年3月份向县委政法委报送的关于“春雷行动”集中执行活动开展情况的报告获县委常委、政法委书记王磊批示。

    三年来,卢氏法院共受理执行案件5251件,执结5097件,执行到位金额36114万元,同比分别增长72.22%、67.55%和82.1%,“基本解决执行难”这一目标取得阶段性胜利。卢氏法院将把“基本解决执行难”行之有效的经验做法及时固定下来, 把取得的成果常态化、制度化,健全和完善执行长效机制,咬定青山不放松,继续保持执行工作高水平运行,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 12399342 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1