设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

渑池法院:倾力执行解民忧 十年陈案一朝结

  发布时间:2019-05-06 07:09:31


    为巩固基本解决执行难工作成果,提升“执行办案百日竞赛”活动成效,近日,河南省渑池县人民法院执行局成功执结一起十年陈案,凸显了司法为民情。

    2001年至2016年,被告楚某军以办煤矿缺少资金为由分几次在原告黄某某处借款24400元,后经原告多次催要款项,被告总推脱不还。原告遂于2018年7月24日诉至渑池县法院。案件在审理过程中,经法院主持调解,原被告确认欠款金额为15300元,并自愿达成调解协议:被告楚某军保证在2018年9月30日前偿还5300元,剩余部分在2018年12月31日前还清,若被告有一期未按时偿还,原告可以申请法院执行全部欠款。后因被告楚某军违约,原告黄某某申请法院强制执行。

    2018年11月9日,该案执行立案后,承办执行干警了解到申请人黄某某已80多岁且腿脚不便靠轮椅代步,被执行人也已经70多岁,经网络及传统查控也未发现其名下有可供执行的财产,且平时一个人在家以养羊维持生计,不适合采取强制措施。后经执行干警耐心释法明理,被执行人同意想办法履行法律文书确定的义务,并于当天履行了2000元。2018年12月至2019年2月,在执行干警的督促下,被执行人楚某军又分三次履行欠款9000元,剩余部分加诉讼费、执行款共计4638元未能偿还。

    为了及时兑现申请人的合法权益,执行干警多次与被执行人联系沟通、督促执行。随后,被执行人楚某军积极联系屠户将饲养的羊卖了三只,这才将所有欠款履行完毕。至此,案件顺利执结。发放执行款时,因申请人坐轮椅上下楼不方便,执行干警和财务人员将转账支票开好后交到了申请人黄某某手中。申请人黄某某非常感动,说道十几年没要回来的账到法院几个月就执行完毕,对法院执行工作赞不绝口。

    近年来,渑池县法院不断提高服务质量,加大执行力度,案件执结率逐年上升,并最大限度为当事人提供方便,尽量减少当事人的诉累,取得了当事人一致好评。执行工作不好做,努力向前不推脱,这就是该院执行干警的工作态度!

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 12399337 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1