设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

义马法院院长张俊叶赴灵宝法院参观学习信息化建设

  发布时间:2019-05-13 09:55:05


    5月8日上午,义马市人民法院党组书记、院长张俊叶等一行六人到灵宝市人民法院就法院基础及信息化建设情况进行实地参观学习。

    张院长一行首先参观了灵宝市法院诉讼服务中心,详细听取了工作人员就诉讼服务中心业务职能、工作开展方面的情况汇报,了解自助查询、阅卷、立案设备、智能材料收转系统、诉讼风险评估终端、智能调解平台等服务设施使用功能,并与大厅的诉讼服务机器人“小法”进行互动交流,体验更加全面便捷的“人工智能+法律服务”新模式。随后,张院长一行在一号多功能审判庭观看了灵宝法院工作专题片《奋斗•追梦•新征程》。

    参观结束后,灵宝法院白旭春院长对诉讼服务中心的机构设置、人员配置、繁简分流等进行详细讲解,并结合灵宝法院的实际情况,阐明了信息化建设的意义、思路和目标。围绕诉讼服务中心信息化建设的具体要求,提出不断完善多元化解、诉调对接、小额速裁、繁简分流、随机分案、集中送达等功能的建议,努力让当事人享受到方便、快捷、省心、高效的“一站式”诉讼服务,把诉讼服务中心打造成对外服务群众、对内服务法官的“双服务”工作平台,依托信息技术,坚持硬件基础设施建设与信息化建设同步进行,建设“智慧服务型”诉讼服务中心,为义马法院信息化建设提供了宝贵的意见和建议。

    在参观结束后的交流座谈会上,张院长就义马法院诉讼服务中心及新审判大楼的规模扩展、信息化整合等建设工作提出了指导意见:一是正确树立诉讼服务中心建设思想,坚持“对外服务群众诉讼,对内服务法官审判”的指导思想,建设谋划要做到站位高,服务深,功能全,设置前,真正起到为当事人诉讼和法官审执工作服务的作用;二是扩展诉讼服务中心的职能,形成诉讼引导、登记立案,查询咨询、法律宣传,先行调解、速裁解决,受理申请、材料收转,文书送达、判后答疑,信访接待、投诉建议六大类司法功能于一体的“一站式”诉讼服务中心;三是加强诉讼服务中心配套设施的建设,制作诉讼服务手册,将内容细化,做到谁看谁懂谁明白;增加LED大屏幕,起到明示、引导的作用;提高灯光亮度和密度,方便当事人诉讼,从细微处体现人性化关怀;四是进一步做好硬件建设,要进一步扩大诉讼服务中心面积,根据法院办公环境对诉讼服务中心进行整体设计,拓宽工作服务区域,配齐、配全服务设施,要有“互联网+”思维,在数字化建设上培养超前意识,力争让互联网多跑路,当事人少跑腿,为人民群众提供文明高效方便快捷的优质服务。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 12399369 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1