设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

灵宝法院公开宣判一起涉恶犯罪案件

  发布时间:2019-05-15 07:41:39



    2019年5月14日10时,在河南省高院、三门峡市中院的统一部署安排下,灵宝市人民法院当庭宣判一起恶势力犯罪案,一审以聚众斗殴罪、寻衅滋事罪数罪并罚,判处被告人张某军有期徒刑四年三个月,引起了强烈反响,有力震慑了涉黑涉恶犯罪。

    经灵宝法院审理查明,2017年5月20日,刘月飞(已判决)因承包经营灵宝市朱阳镇枪马金矿西十四坑口,与东十四坑口经营方发生纠纷,遂通过孙兴辉(已判决)纠集被告人张某军等三十余人到枪马金矿东矿准备抢夺矿产资源。其中,孙兴辉纠集张某军,张某军组织联络史世强,史世强纠集徐晓林等人。案发后,灵宝市公安局及时出动警力进行制止并对犯罪嫌疑人进行抓捕。

    2016年5月29日23时许,狄松泽(已判决)在酒吧与被害人王某等人因琐事发生争执,引发打架,狄松泽及被告人张某军等人将王某等三人打伤。经鉴定,王某三人伤情均为轻微伤。

    2017年11月15日1时许,被告人张某军等人酒后在KTV与人发生矛盾,张某军等人持烟灰缸、镐把对被害人实施殴打,致一人轻伤,一人轻微伤。

    灵宝法院审理后认为,被告人张某军积极参与恶势力犯罪集团,联络他人参与持械斗殴且斗殴人数多,规模大,社会影响恶劣,其行为对本地区正常生产、生活秩序造成严重破坏,已构成聚众斗殴罪;张某军伙同他人随意殴打他人,情节恶劣,其行为已构成寻衅滋事罪。张某军一人犯数罪,应当数罪并罚。张某军参与灵宝市枪马金矿西十四坑聚众斗殴,已经着手实施犯罪,由于意志以外的原因而未得逞,属犯罪未遂,可以比照既遂犯减轻处罚。根据被告人的犯罪事实、性质、情节及对社会的危害程度,遂作出判决:被告人张某军犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑一年六个月;犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑三年,决定执行有期徒刑四年三个月。

    通过此次公开宣判,有力惩处了黑恶势力犯罪,进一步打击了黑恶势力的嚣张气焰,极大地增强了人民群众的安全感。下阶段,灵宝法院将继续严格贯彻落实上级文件精神和指导思想,充分发挥审判职能作用,用实际行动扎实推进扫黑除恶专项斗争,为灵宝社会和谐稳定提供坚强保障。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13007844 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1