设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

步入新征程 书写新篇章

渑池县法院院长刘占军向人大作2018年法院工作报告

  发布时间:2019-05-15 11:19:27





    2019年5月15日上午,渑池县人民法院党组书记、院长刘占军在县十四届人民代表大会第四次会议上作2018年法院工作报告,向与会人员展现一年来法院的新作为,取得的新突破。

    刘占军院长在工作报告中回顾了2018年法院工作完成情况,指出了工作中存在的问题,提出了2019年工作思路和工作重点。

    报告指出,2018年,渑池县法院在县委的坚强领导,县人大及其常委会的有力监督、县政府的大力支持、县政协的民主监督和社会各界的共同关心下,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行法律职责,全面加强自身建设,持续深化司法改革,各项工作取得了新进展。

    一年来,渑池县法院始终坚持司法为民公正司法,坚持创新有为,着力服务经济社会发展,共受理各类案件6788件,审执结6560件,结案率98.51%,同比分别上升13.9%、14.84%和2.64%,收案数、结案数、结案率均创历史新高,其中结案率居全市基层法院第一名、全省第十五名。全年各项工作共获得省市级荣誉35项,23名干警获得市级以上表彰,并被评为2018年度全市优秀法院。

    报告从“提高站位,履职尽责,充分发挥审判职能服务全县工作大局”、“凝心聚力,尽锐而出,坚决打赢“基本解决执行难”决胜战”、“求变自新,变中求进,积极谋求司法体制综合配套改革新突破”和“不忘初心,砥砺前行,抓好“三大工程”建设打造过硬队伍”四个方面介绍了2018年渑池县法院工作。

    报告强调,过去的一年,渑池县法院工作取得的成绩,是县委坚强领导、人大有力监督和政府、政协及社会各界大力支持的结果。

    展望2019,渑池县法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话和省、市、县党代会精神,紧紧围绕全县工作大局,充分发挥审判职能,履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为全县经济社会持续健康发展营造更加良好的法治环境。一是进一步提高政治站位,切实增强“两个维护”的自觉性和坚定性。二是进一步聚焦执法办案主业,找准服务大局结合点、发力点。三是进一步深化司法体制改革,不断提升改革整体效能。四是进一步加强党的建设和队伍建设,全面夯实从严治党责任。

    报告最后强调,步入新时代,人民法院工作责任重大,使命光荣。“风正一帆悬”,渑池县法院有决心有信心在县委的坚强领导,县人大的有力监督,县政府、县政协以及社会各界的大力支持下,认真落实本次大会各项决议,忠实履行法律职责,扎实开展工作,锐意进取,求真务实,为全县更好建设“三县一城”、冲刺决胜全面小康、谱写新时代中原更加出彩新篇章作出新的更大的贡献,以优异的工作业绩为中华人民共和国成立70周年献礼!

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13008105 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1