设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 少年审判

校园里,“法治报告会”进行时

  发布时间:2019-05-17 07:09:41


    “同学们,今天和大家分享的法律知识非常重要,希望你们以后能坚持学习法律法规,沿着正确的人生方向走下去,不要因为不学法、不懂法而‘一失足成千古恨’……”

    深入浅出的法律解读,语重心长的谆谆教诲,意犹未尽的寄语期盼。2019年5月15日下午,在灵宝市实验二中,灵宝市人民法院刑事审判庭陈晓林法官应邀送法进校园,为2000余名师生和家长代表作了一场“学法懂法,远离犯罪”主题法治报告会,一个多小时的精彩报告让师生们受益匪浅,受到了大家的热烈欢迎。

    报告中,陈晓林法官根据中学生的年龄、性格特点及面临的社会环境,以浅显易懂的语言讲解了未成年人犯罪的定义、刑事责任年龄等基础知识,并结合近年来发生的真实案例,通过讲身边故事的方式以案释法。重点剖析了未成年人犯罪的根源,如不学法、不懂法,不良习惯诱使、盲目崇拜哥们义气等等,告诫同学们要增强法制观念,掌握法律常识,远离网络、毒品诱惑,提高自我约束能力;在受到不法侵害时应当采取正当途径解决,不能以暴制暴;发现不法行为,应当及时制止,不能盲从等。同时希望学校和家庭携起手来,重视孩子们的身心健康,营造和谐的家校环境,帮助未成年人提高法治观念,预防犯罪,远离伤害。

    “青年者,人生之王,人生之春,人生之华也……同学们,对于正处于青春的你们,就像衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”报告会结束时,陈晓林法官向同学们发出了这样的寄语。

    “陈法官就像个知心姐姐一样,她讲得真好,让我们明白了好多好多知识和道理。”“今后我们一定要像陈法官希望的那样,勤学习,慎交友,善感恩,做到自律和诚实,当个让老师和家长放心的守法小公民!”聆听了陈法官的报告,审视一个个触目惊心的案例,同学们你一言我一语,争相吐露心声。

    “不学不知道,原来未成年人违法犯罪背后有这么多的原因,这给我们都敲响了警钟。今后我们一定要关爱每个孩子,为孩子们健康成长保驾护航!” “希望灵宝法院多开展一些法治进校园、模拟法庭活动,让法治之光与青春同行,照亮孩子们的人生之路!”报告会后,许多老师和家长在朋友圈中分享了自己的感悟和期待。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13578159 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1